纪念中韩建交20周年 韩国美术作品展江苏省美术馆(图)

2012年06月06日09:50 | 我来说两句(人参与)
市民参观展览
市民参观展览

  站在云朵般的漩涡前仿佛要被吸进画内,画里人们手拉着手一同起舞……5日,“纪念中韩建交20周年韩国全北道立美术馆馆藏作品展”在江苏省美术馆展出,该展的部分作品表现出了韩国独特而创新的绘画风格。

  此次展出作品共35幅,其中油画21幅,版画1幅,韩国画13幅。“水墨画早些年从中国传到日本、韩国,由于时代不断发展,经过不断的变化和创新,目前韩国逐渐形成自己的绘画风格。”江苏省美术馆副馆长张兴来介绍说,虽然韩国画有自己的特色,但不可否认的是,韩国的整个水墨画仍在很大程度上受到了中国的影响。

  看着眼前这一幅幅古典或现代,具象或抽象的画作,不少市民拿出相机拍个不停,大呼震撼。“看了画展后才对韩国画有一些了解,感觉很亲切,主要是因为跟中国传统国画是一脉相承的。”一名参观者表示,目前韩国画与中国画的最大区别体现在创新上,韩国画家将东方、西方的元素结合起来,把西方绘画的技巧、手法,观念,渗透到水墨画中。

  其中一幅韩国画家方义杰的《山水图》,以平缓连绵的山峦映带,温润清净的草木泽生,素雅苍茫的水天一色的意境,表现出浓郁的韩国民族特色。韩国全罗北道立美术馆馆长李兴宰表示,韩国受到中国传统山水画的影响非常大,可以从这幅画中看到中国与韩国之间绘画风格的不同点。

  “这次画展,不仅仅是技术的交流,同时也是文化之间的沟通,希望中国与韩国能像"朋友兄弟"般友好往来”,李兴宰说。来源中国新闻网)