人民大会堂中的记者之家:进上合北京峰会新闻中心

2012年06月06日18:19 | 我来说两句(人参与)
  中新社北京6月6日电 题:人民大会堂中的“记者之家”走进上合北京峰会新闻中心

  作者 张晓宁

  初夏的北京,在游人如织的天安门广场上,在人民大会堂的东侧,已赫然树立起了一个蓝绿相间的“上海合作组织”徽标,引得游人纷纷驻足张望并合影留念。

  6日下午五时,2012年上海合作组织北京峰会拉开帷幕。记者走访了位于人民大会堂中央大厅的专为本次峰会设立的新闻中心。

  进入人民大会堂东门,经过严格的安检程序,记者来到了大会堂中央大厅前,上书“新闻中心”四个大字的古色古香的牌匾首先进入记者的视线。

  新闻中心的主色调为橙色,喜庆而不失庄重,大气而不失温馨,展现了东道主的热情与好客。大厅左侧是新闻背景墙,为记者出镜提供了理想位置;右侧对应的墙上是一列电视屏幕,播放着各语种的新闻及其他电视节目,近期大热的纪录片《舌尖上的中国》也在其中。

  大厅中央是媒体工作区,设400个记者工作席,其中配备50个上网电脑,其他席位则各配备网络端口1个,电源接口两个。工作区一角还配置打印机、复印机、传真机等设施,供媒体随时免费使用。工作席多数都被占据,随处可见中外记者忙碌穿梭或专注工作的身影。

  绕过大厅的主题墙,在屏风后边便是餐饮休息区,在午餐和晚餐时段提供丰盛的自助餐服务,餐点品种丰盛。仅以点心为例,除了西式的面包和蛋糕之外,也不乏豌豆黄之类的传统北京小吃。此外,考虑到记者工作的不定时性,新闻中心全天候提供茶水和点心,以便记者们在密集的采访日程间歇来此小憩。

  此外,中心设置了资讯服务区,向各国记者提供中、俄、英文信息咨询,发布会议通知、新闻稿等文件,协助预定采访区及发布厅等。身着统一服装的大学生志愿者们也是服务区内一道亮丽的风景线。

  在新闻中心专设的展示区里,记者看到了介绍中国政治、经济、文化等发展情况的多语种书籍。大厅入口两层的功能区还为记者提供医疗、邮政、旅游订票、IC磁卡电话、手机充电站、电子储物柜等各类服务。

  在这个面积逾3000平方米的新闻中心里,还设有媒体工作间、东道主转播中心、新闻发布厅、采访区等区域,针对各媒体的特点和采访需求提供相应服务。

  为大型活动专门设立新闻中心已是国际惯例,但将新闻中心设立在人民大会堂还是第一次。中国外交部新闻司有关负责人向记者介绍,峰会期间多边、双边活动非常密集,多数活动地点都在人民大会堂。考虑到记者长途往返奔波多有不便,中方在人民大会堂就地设立了新闻中心。该中心是按照“国际水平,中国特色”的标准和要求设立,旨在更好地服务中外媒体,展示东道主开放好客形象。“我们希望把这里建成"记者之家"”,他微笑着说。

  该负责人透露,搭建新闻中心的过程中需要考虑和解决许多问题。例如,如何能使中心的设计符合人民大会堂的整体建筑风格,同时不损害其内部结构。记者也注意到,为了保护地面,主办方在各处铺上了厚厚的地毯。本次峰会严格的安全保障要求也使新闻中心的搭建与布置费了一些力气。“这里的一砖一瓦,一个木制屏风,一个钉子都需要经过安检。”该负责人说。

  除东道主中国之外,上合组织其余成员国以及巴基斯坦、伊朗、阿富汗等其他10个国家的元首或其代表将出席本次峰会。6月5日至8日,人民大会堂内将举行多场双边与多边活动。据统计,已有超过900名中外记者注册采访此次峰会。