大城七旬老父再婚遭子反对 抢走房证拒不归还

2012年06月06日10:09 | 我来说两句(人参与)
  长城网廊坊6月6日电(刘振山 焦静 李靓艳)河北省大城县75岁高龄的张老汉于今年2月份再婚,其子在反抗阻止无果的情况下,抢走父亲的房产证拒不归还,张老汉无奈,将儿子诉至法院。

  家住县城的张老汉现年75岁,老伴已去世多年,有一儿一女均已成家有自己的生活。为安度晚年,张老汉想找个老伴。经人介绍,张老汉与马某相识,相处一段时间后,两人于今年2月份结婚。期间,其子多次与张老汉发生争吵,坚决不同意父亲为自己找个“后妈”,在反对无果的情况下,儿子将父亲房产证抢走,以表示对父亲再婚的不满和反抗。张老汉多次讨要均遭无理拒绝,无奈之下将儿子诉至法院。

  大城法院受理该案后,从有利于社会和谐、家庭和睦的角度,决定尽力调解解决。办案法官对张老汉的儿子首先从法律上进行释明,告知其公民的合法权益受法律保护,任何人不得侵犯,其拒不归还父亲房产证的行为,已构成对父亲财产权益的侵犯,要承担相应的民事责任。另根据《老年人权益保障法》的规定,家庭成员有盗窃、诈骗、抢夺、勒索、故意损坏老年人财物,情节较轻的进行处罚,情节严重构成犯罪的,将被依法追究刑事责任。然后,法官又从情理上就如何孝顺父母、如何让老人晚年过得开心、幸福等方面做儿子的思想工作。最终,使张老汉的儿子意识到抢走父亲房产证行为是错误的,并当庭将父亲的房产证予以归还,张老汉也原谅了其子以前的行为,父子俩冰释前嫌。

  关键词:廊坊,再婚,归还来源长城网)