东方体育日报:有关上海女足的纸上谈兵

2012年06月07日09:09 | 我来说两句(人参与)
  用高射炮去捣毁一个鸟巢,用消防车去扑灭一团火苗,用装甲车去压死一只蚂蚁,显然是不恰当的。现在是节约型社会,凡事都得讲个节约,核算个成本。譬如挑五十斤的担子,就算留有余地,算上保险系数,花个六七十斤的气力,就行了。踢球也像是这样的。从这个角度论,上海女足昨天以2比0击败广东队,无论过程还是结果,还是说得过去的。

  隔天一场比赛,连着打三场,体力的消耗还是挺大的。再说,下一仗的对手天津队是一支强队。所以,上海女足昨役首发轮换了四将,有保存体力的考虑,或许还有迷惑对手的想法。这不仅无可非议,还是明智的选择。只是不太明白,变了局部的人员配置,为什么连基本的打法也变了?

  上海女足讲究的是整体压迫式的快速攻防。这一打法最基本的要求,是牢牢地控制中场,通过快速的传切不断创造机会并给对手的球门施加压力。但是昨役的上海女足,尤其是上半场,进攻时明显地跳过了中场,由后场直接长传打身后了。这节省体力吗?也许。但创造的机会不多也不好,未对广东队的球门构成有力的威胁。由于中前场的联系不紧密,丢球后的围抢也难形成,因而也形不成二次进攻,更不用说多次不间断的进攻了。

  上半场第14分钟11号邱芳芳左路的突破得分,是局部的快速传切形成的。下半场第34分钟10号尤佳插入禁区后的破门,类同。既然有效,为何不如法炮制呢?与此形成反差的是,长传身后的偷袭,都无功而返。对此,只能善意地从节省体力以备硬仗的角度加以解释了。不然,就说不通了。

  此前一役战新疆队,上海女足左前卫朱蓓燕的内切,拉开了左边路的大空当,左边卫孙凌频频插上,打得新疆队七零八落。利用球员的不同特点,设计并运用不同的局部进攻配合套路,是打开胜利之门的一把钥匙。同样的战术套路,放在右边就会欠缺不少。因为,踢右前卫的邱芳芳长于边路的快速突破,而不具备盘球过人内切的特点。这样一来,右边卫李文琪也就失去了套边插上的空间。

  明确并坚持基本的打法,熟练运用根据球员不同特点设计的局部战术套路,像是上海女足需要解决的两大问题。不过,我充其量只能算是可以纸上谈谈兵的球迷。倘若能起一点抛砖引玉的小作用,我会很高兴地请主帅孙雯和技术顾问可可维奇喝杯咖啡。

  明天战天津,是场硬仗,甚为关键,关系着上海女足今年联赛的走势。望有空的球迷去现场助助威。上海的蓝魔那么有名,真想在女足的赛场上听听他们的声音。哈哈!我想跟着振奋一下。 来源东方体育日报)