海口经济欲安装“会展”引擎

2012年06月07日09:46 | 我来说两句(人参与)
  在海口西海岸,一年前,海南国际会展中心正式投入使用,一年后的今天,在这个会展中心,海口市会展局正式成立。“有了大型会展场所,现在又有了会展业的服务机构,这标志着海口会展业迎来发展的黄金时代,正向中国南部会展重镇迈进。”今天上午,海口市会展局局长吴家宏在接受记者采访时如此表示。

  海口会展业发展优势凸显

  “自海南国际会展中心开馆以来,已成功承接了体育旅游博览会、森林旅游博览会、世界郑氏宗亲联谊会等多个千人以上的大规模会议,这两天,在会展中心,又有几场大型展览和会议同时展开,整个会展中心十分热闹。”海南国际会展中心有限责任公司有关负责人今天在接受记者采访时说。

  而要是在一年前没有这样大的场馆,上千人规模的会议团,在海口还没有能力接待。海南国际会展中心的建立,填补了海口没有大型展馆的空白,与海口会展中心已成为海口会展业的两个重要“支撑塔”。同时,随着海南国际旅游岛建设的推进,冬交会、海交会、车展、房展等各有特色的专业会展活动的成功举办,海口已具备了举行大型会展的能量。

  不仅如此,海口国际会展中心董事长王宏刚说:“海口四季温暖如春,气候宜人,环境优美,是著名的休闲旅游度假胜地,丰富而独特的旅游资源、发达的第三产业、良好的服务水平,是海口发展会展业的强大优势。”

  而且,海口的特色产业优势明显,旅游业、热带高效农业、海洋资源开发以及汽车、食品饮料、制药、房地产等为主导的,具有一定规模和特色的产业体系,在省内外已具有一定的知名度,加上博鳌亚洲论坛的影响力和文昌航天城的建设等产业优势,为海口发展会展业提供了产业支撑。

  随着会展优势的凸显,海口展会的数量和规模都超过往年,大型品牌展会的比重也在不断增加,同时更加专业化、国际化。海口会展活动得到了参展企业的认可,会展业正呈现活跃兴旺的态势。

  增速高于全国平均水平

  据悉,会展业具有强大的产业带动力效应,有专家推算,国际上展览业的产业带动系数大约为1比9,即展览会本身收入如果是1,相关产业的收入则是9。

  “因为会展业涉及旅游、通信、交通、物流、贸易、商业等相关产业,它不仅能带来场租费、搭建费、广告费、运输费等直接收入,还能创造住宿、餐饮、通信、旅游、贸易等相关收入,不仅是带动一个产业的发展,同时还将带动整个产业链及相关服务业的发展。”海南国际会展中心有关负责人说。

  据介绍,2005年至2010年,在海口先后举办各种展会活动200多个,展会面积总计110多万平方米,海口展会的数量和规模年平均以近30%的速度增长,高于全国平均20%的水平;每年在海口举办的各类会议达6000多个。

  而且,去年,海口市共举办会展活动83个,数量与去年同比增长29.6%,今年1至4月份,全市会展业继续保持平稳较快增长,共举办会展活动38个,与去年同期相比增长100%,参展商5843家,与去年同期相比增长143%,对交通、旅游、食宿、通信、物流等相关行业均带来了可观的经济收益。

  整合资源做大做强会展业

  “尽管海口会展业发展速度加快,但是其品牌展会少,专业人才不够,企业规模小,资源没有更好整合和得到充分发挥,而今天海口市会展局的成立将能更好地破解这些问题,使会展业发展壮大。”省会展协会有关负责人说。

  据介绍,未来5年,海口市会展局将围绕全省战略发展和海口“转型发展”的需要,为海口优势产业发展和营销城市及国际旅游岛形象服务,通过“政府主导、市场化运作、以会促展”的模式,推动海口会议、展览、活动共同繁荣,抓好会展业的创新机制、培育品牌、增强主体、优化环境、加强保障,树立“以项目为工作抓手,一切为项目服务”的理念,通过会展“项目实施”战略带动行业发展,把会展业做大做强。

  近年来,海口市十分重视会展业的发展,除了不断加强道路、交通、展馆等基础设施硬件建设外,还不断加强政策法规等软件设施的建设,出台了《关于加快海口会展业发展的若干意见》等一系列政策文件,成立了海口市会展业协调管理领导小组和海口市会展业协调管理办公室,对全市会议和展览行业进行统一的协调服务和管理。

  而今天,海口市成立会展局,成为国内第一个以会展业命名职能单位的城市,使会展业的发展真正有了组织机构上的保证。

  据介绍,“十二五”期间,海口市提出会展业年增长速度为20%-25%,并打造1个具有国际性影响的论坛品牌,2-3个国内著名的展览品牌,3-5个重要的国际性大型固定会议。 (本报海口6月6日讯)

  作者:张中宝来源本报)