中国男排痛失好局 2-3惜败韩国几乎无缘伦敦奥运

2012年06月07日19:09 | 我来说两句(人参与)
  中新网6月7日电(王牧青)7日下午,中国男排在2012年伦敦奥运会男排落选赛第五轮比赛中以2-3惜败给韩国男排,比分分别为21-25、25-22、20-25、25-14和13-15。这场失利也让本已到手的小组出线的主动权拱手让出,中国男排目前的战绩为2胜3负仅积8分,出线前景已经相当渺茫。

  根据规则,参加本次比赛的几支球队只有一个伦敦奥运的出线名额,可谓是华山一条路,不容有失。中国男排昨天战胜劲敌日本队,成功地超越对手跃居积分榜第四名,亚洲赛区的第三位,仅次于伊朗和澳大利亚。如果中国队能够延续昨天的好状态战胜老对手韩国队,便可以牢牢地将进军伦敦奥运的主动权把握在自己手里。本场比赛,中国男排延用了昨天对阵日本队时的阵容,主攻号张晨和沈琼、副攻边洪敏和梁春龙、二传李润铭、接应陈平和自由人任琦。韩国队派出了由主攻金学敏和崔弘石、副攻尹奉佑和申永锡、二传韩善洙、接应金耀涵和自由人吕午玄组成的阵容应战。

  第一局,双方打得都异常谨慎,比分交替上升。在中国队8-6领先进入技术暂停后,顽强的韩国队连续得分,韩国将比分追至14平。随后中国男排依靠网上的优势拦网得分,以16-14领先进入第二个技术暂停。韩国队此后突然发力,利用中国队强攻失误以19-18反超比分,周建安又一次叫暂停。随后韩国队通过崔弘石的强攻、李润铭二次球失误以及尹奉佑快球得手, 24-20拿到局点,随后仲为君反击中被拦,中国队21-25先丢一局。

  第二局,双方开局仍旧胶着,老将沈琼的强攻得手帮助中国队紧咬比分,韩国队依靠尹奉佑一记快球以8-7领先进入第一次技术暂停。暂停后中国队开始发力,李润铭和梁春龙先后拦网建功,张晨抓住机会后排进攻得手,中国队13-10保持领先,并以16-13领先进入第二次技术暂停。随后,陈平依靠拦网和强攻连得两分,中国队18-13领先迫使对手再次暂停。韩国队将比分拉回到16-19后,周建安果断暂停,这次暂停起到了效果,中国队没有出现失误,由张晨重扣拿到本局最后一分,中国队25-22扳回一局。

  第三局,中国队一攻的成功率下降,韩国队利用这段优势连续打出反击,使得中国队在第一次技术暂停时以4-8落后。并在随后被对手将比分拉至5-11,周建安只得再次暂停作出部署暂停,随后张晨拦网得手,陈平连得两分一度将比分追近至11-13。可这时中国队连续失误,又被韩国队将比分拉开,以12-16进入第二次技术暂停。并以20-25输掉了至关重要的第三局。

  第四局,中国队重整旗鼓,开局便通过仲为君的发球扩大领先优势,陈平在关键时刻在4号位强攻得分,带领中国队8-4领先技术暂停。随后中国队一鼓作气,网上优势异常明显,韩国队明显信心受挫,连连无法下分,中国队以16-7领先进入技术暂停。此后比赛失去了悬念,中国队25-14的较大优势再扳一局。

  第五局,中国队在开局3-1领先,可随后陈平强攻被崔弘石拦死,中国队3-4落后,周建安无奈叫暂停。落后的中国队紧咬住比分,以6-8落后交换场地。这时,张晨的强攻得分,梁春龙拦网将比分追至8平,迫使对手暂停。随着仲为君再次拦网建功,中国10-9反超取得优势。双方一直打到13平,不过此时仲为君后攻韩国队拦死14-13拿到赛点,周建安又叫暂停。可最后一攻中国队再次失误,将球打出界外,最终韩国队以15-13赢下比赛。

  这场比赛之后,中国队在胜场、局分和小分均处于劣势。接下来中国队将面对委内瑞拉队和强敌澳大利亚队。即便中国队能够全胜,也要期盼伊朗队和韩国队发生重大失误,否则进军伦敦参加奥运会几乎不可能。 来源中国新闻网)