经历过磨难对手不给力 林跃出征奥运毋庸置疑

2012年06月09日09:59 | 我来说两句(人参与)
  近日,在中国跳水队的一堂训练课上,领队周继红确认:伦敦奥运会男子单人十米台,中国队将安排邱波和林跃出战,队伍的奥运参赛名单已基本确定。那么,作为跳水队参赛名单中最引人关注的一个,林跃为何会成为十米台的“男二号”呢?

  2008年北京奥运会,被誉为“梦之队”的中国跳水队勇夺7金,但却怎么也补不上男子单人十米台项目的短板。在世界杯、世锦赛和奥运会三大赛场,“梦之队”数次与该项金牌失之交臂。在2012年伦敦奥运会上,谁会与邱波组成中国跳水队的“双保险”?这成了人们近日热议的话题,如今,这一人选终于尘埃落定。

  林跃之所以能脱颖而出,关键在于他在历经磨难后及时找回了状态。北京奥运会后的3年,林跃饱受腰伤和腹肌伤病的困扰,去年大运会时他才重新进入人们的视野。今年2月的世界杯,林跃时隔4年再度出现在世界大赛的赛场。 3月,林跃转投田亮恩师张挺门下,两人配合仅两个月,林跃便在全国冠军赛上夺魁。林跃坦言:“我跟张教练的配合越来越好。他不仅给我讲技术,在心理等方面也教会了我很多东西。”谈到林跃的胜出,周继红表示,这是通过5站选拔赛、3站积分赛,还有综合评定及训练中的表现确定的。

  林跃的脱颖而出还有竞争对手不给力的因素。成名颇早的周吕鑫本是男子单人十米台项目的主力,但从北京奥运会开始,他便屡次在大赛中失误,结果失去了教练组的信任;与林跃搭档获得北京奥运会男子双人十米台金牌的火亮近年一直专攻双人项目,单人赛鲜有亮点;自实施跳水新规以来,除邱波、林跃之外另一个 “600分先生”曹缘要与张雁全搭档出战双人十米台项目。因此,林跃的这张奥运门票虽然确定的晚了一点,却是毫无争议的。

  本报记者/李 翔来源辽宁日报)