为给同学庆祝16岁生日 出事前他们喝了40瓶啤酒(图)

2012年06月11日06:27 | 我来说两句(人参与)
10日上午,两台挖沙的挖掘机仍在学生溺亡水面不远处作业。记者陈文进摄
10日上午,两台挖沙的挖掘机仍在学生溺亡水面不远处作业。记者陈文进摄

  莱芜7名学生溺水追踪

  9日下午2时左右,莱芜市7名中学生在当地的汇河下游游泳时发生溺水事故。截至当晚7时50分,7名中学生被打捞上岸,但不幸的是已全部死亡。这起事故发生在莱芜市莱城区寨里镇高庄村。据知情人士透露,12名学生其中一人过生日,他们相约一起到莱芜汇河河边去玩,其中一名学生下水后发生危险,其他的学生去营救,结果有7名学生被带到水里,发生溺亡。七名溺亡学生就读于莱芜市杨庄镇同一所中学,其中的一位溺水者刚满16周岁。事发几个小时前,十几名同学还在为他庆祝生日。

  出事前几名学生喝了近40瓶啤酒

  芜市杨庄镇,在文化路上看到有大批学生从杨庄中心中学走出。学生们纷纷表示,刚才召开了全校安全会议,是6月9日晚上接到的通知。

  在学校北边不远的高家店村,人们都知道村里的刘家出事了,刘家唯一的男孩,16岁的刘刚(化名)溺水身亡。10日下午记者找到刘刚家中时,得知他的家人已经赶往莱芜市区了。经过多方打听,记者在高家店村以北的一个村庄找到了刘刚的同学张伟(化名)。据同村人介绍,张伟和刘刚关系非常好,溺水事件发生前还跟刘刚一起吃了午饭。张伟告诉记者,6月9日是星期六,同学们准备给刘刚庆祝16岁生日。十五六名同学聚集在244国道路西的一家饭店里,其中包括一名女生。除了刘刚的表哥正上初中四年级以外,其他的都来自初中三年级的各个班。

  聚会当天,他们总共要了4捆啤酒(每捆9瓶)和1箱啤酒(12瓶),聚会结束时喝得只剩下了1捆。散场的时候那名女生先走了,有人便提议到附近的汇河游泳,顺便把剩下的一捆啤酒喝了。

  据张伟介绍,这一提议最终得到11名男生的呼应,包括自己在内的几个不会水的同学没去。“他们有的骑自行车,有的坐车,不是一起去的,出事的都是先去的。”张伟说。

  长期挖沙改变了汇河环境

  6月10日上午10点左右,记者来到溺水点附近,汇河自东南向西北缓缓流淌,将寨里镇和杨庄镇分割开来。溺水点附近的水呈深绿色,看不出深浅。河岸上还掉落了一包未开封的火腿肠,草丛里挂着两件不知是谁落下的衣服。

  在距离河岸20米左右的地方,竖立着一块写有“水深危险禁止游泳违者后果自负”的牌子。村民边先生告诉记者,自己在这里生活了70年,经常来河边溜达,之前从来没有看到过这块牌子。边先生告诉记者,6月9日下午听说有几名学生溺水了,他赶来后看到了紧张的救援过程。“他们下水的地方很深,一下去就有两米多深,水底都是松软的沙土,越动弹越上不来。”

  附近的村民纷纷表示,曾经的汇河最宽处将近百米,水能没到成年人的膝盖。随着最近三四年采沙活动的密集,现在汇河的宽据边先生回忆,2011年夏天这里就发生过一位钓鱼者溺水身亡的事件。来源大众网—生活日报)