环保展首设清洁空气技术专区(图)

2012年06月11日09:24 | 我来说两句(人参与)
前日,北京展览馆,工作人员在布展。昨日,2012中国北京国际节能环保展览会在北京展览馆开幕。新京报记者 浦峰 摄
  前日,北京展览馆,工作人员在布展。昨日,2012中国北京国际节能环保展览会在北京展览馆开幕。新京报记者 浦峰 摄

  昨日开幕的北京国际节能环保展将以“低碳之家”体验区,集中介绍家庭环保的具体方案。此外,为应对PM2.5首次开设清洁空气技术专区。

  微缩模型详解PM2.5

  今年节能环保展是历史上规模最大的一次,且做了不少创新。一进入展厅首先就是政府展区,硕大的电子球形LED屏甚是打眼,滚动播放有关节能环保的知识,另有互动查询屏与电子球相连,人们可以通过触碰查询自己感兴趣的内容。

  针对今年大热的PM2.5问题,此次展会特设了清洁空气技术专区,宣传并展示与大气污染治理相关的技术产品,分为五个区域,分别展示机动车尾气减排、清洁高效燃烧、扬尘控制、挥发性有机物处理、锅炉烟气排放控制五个方面。

  记者看到,工人正在安装工地微缩模型等,意图借助模型帮助人们系统了解PM2.5的产生与治理。

  凭身份证件换入场票

  准备装修的市民可以到节能展的“低碳之家”参观一下,这里可以互动体验家庭节能的状态和效果。

  整个“低碳之家”布置类似普通的家居空间布局。展区由智能客厅、绿色阳台、低碳书房、环保卧室、节水卫浴、分类厨房、宣讲区、咨询区、低碳数字墙等9部分组成。市民可在现场通过触摸式互动设备,了解自己家庭一年的碳消费量对应应种的树木数量或碳汇基金。

  展会昨日开幕,持续到13日。感兴趣的市民可在北京展览馆凭身份证件换取入场票参观。(记者蒋彦鑫 实习生邓琦)

  作者:蒋彦鑫 邓琦来源新京报)