上周大宗交易额骤减 折价率进一步下降

2012年06月11日10:53 | 我来说两句(人参与)
  在5月最后一周大宗交易创出年内新高后,随着6月限售股解禁额度进入年内低点,上周大宗交易活跃度也随之大幅下降。6月4日至8日,A股大宗交易平台总成交金额仅为14亿元,较前一周缩水逾七成。值得注意的是,本周大宗交易折价率有所降低,其中光大银行大宗交易溢价率更是以9.9%的水平。

  据统计,上周A股大宗交易平台共发生交易100笔,成交1.45亿股,总成交金额为14亿元,日均成交仅为2.8亿元,较前一周缩水逾七成。据测算,上周大宗交易整体加权折价率为4.9%,属近期偏低水平。个股方面,上周光大银行接近“涨停价”溢价成交,值得投资者关注。

  另外值得注意的是,在上周最后一个交易日6月8日,大宗交易整体加权折价率仅为2.59%,显著低于大宗交易平台一直以来5%左右的折价水平。并且,当日大宗交易平台上,还涌现出中国平安、福耀玻璃和长江电力三只溢价成交个股。

  中小板和创业板成为上周大宗交易主力。上周,中小板及创业板个股共成交66笔,累计成交金额达8.91亿元,占上周大宗交易总额的63.7%;而沪深主板个股仅发生大宗交易34笔,成交金额5.09亿元,占当周大宗交易总额的36.3%。

  近期大宗交易折价率在一定程度反映出主板股票估值已开始得到大资金认可。上周主板个股大宗交易折价率较前一周进一步降低,仅为2.5%。同时,上周中小板及创业板折价率为6.2%,与前期基本持平。来源东方网)