武汉气象台详解雾霾天气:邻省麦收区烟雾南输(组图)

2012年06月11日23:26 | 我来说两句(人参与)
武汉气象台详解雾霾天气:邻省麦收区烟雾南输

  6月11日,在武汉市武昌区,市民在雾中出行。当日,湖北武汉出现大雾天气。武汉市中心气象台10时17分发出大雾黄色预警信号。据分析,大雾系东北风与下沉气流所致,空气中的刺鼻气味或为燃烧秸秆产生。

武汉气象台详解雾霾天气:邻省麦收区烟雾南输
6月11日,湖北省武汉市遭遇大雾天气,发黄的雾霾似沙尘暴一般。

  新华网6月11日讯(记者 李莹)6月11日,有网友在微博爆料称“武汉被烟雾笼罩,好像整个武汉都在生炉子”,随后网上出现有如农民焚烧秸秆、发生火灾等传言。在武汉市政府应急办对外发布的信息中显示,经查实是雾霾天气造成。网友对此雾霾天气产生的原因与走势极为关注。11日下午,武汉市气象台副台长刘火胜接受新华网《第一回应》栏目记者采访,回应网友关切。

  刘火胜介绍,11日晨至14时,武汉中心城区雾霾天气严重,除武汉地区外,临近的随州、鄂州、孝感、黄冈北部等地都出现了雾霾天气。武汉气象台能见度自动站显示,武昌林业站监测区域12时能见度仅429米。

  “此次雾霾天气呈现出范围大、强度强、持续时间长的特点。”刘火胜说。

  对于网友关心的出现如此大范围严重的雾霾天气的原因,刘火胜解释说主要有两方面的原因。一方面,根据最新观测资料显示,11日上午武汉市大气状态稳定,风速较小,湿度大,出现了逆温现象,不利于近地面层的烟雾扩散,最终颗粒物累积,形成了遮阳层,阳光在污染物中多次折射和反射,导致天空呈现土黄色。

  另一方面,通过气象监测分析,安徽、河南等地的麦收区出现了大量的烟雾天气,从华北到长江中游1500-3000米上空为东北风8-12米/秒,该风速会导致北方有害颗粒物向南输送。同时武汉一带为辐散下沉区,高空输送的有害颗粒物在武汉地区下沉,加上近底层湿度大,水汽充分,形成了此次雾霾天气。

  对于未来的天气走势,刘火胜称,根据最新气象资料分析,11日晚至12日,武汉市1500米上空仍将维持稳定的东北风,会导致北方烟雾向南扩散,雾霾天气可能持续。从13日开始,武汉市上空逐步转为偏南气流控制,不利于北方污染源南移,武汉雾霾天气可望缓解。