明天去关山月看深圳设计展(组图)

2012年06月12日09:17 | 我来说两句(人参与)
展览从深圳设计30年的回顾开始。
展览从深圳设计30年的回顾开始。
展览场地中心。
展览场地中心。
策展人孙振华在向媒体介绍策展理念。
策展人孙振华在向媒体介绍策展理念。

  深圳晚报讯 ( 记者 杨慧) 由深圳市创意文化中心主办、深圳关山月美术馆协办的“设计深圳·Design Shenzhen”首届深圳设计展将于明天在关山月美术馆拉开帷幕,展览将持续至6月17日。“设计深圳·Design Shenzhen”首届深圳设计展是深圳加入联合国教科文组织创意城市网络获得“设计之都”称号后第一次全面集中展示深圳设计,旨在梳理深圳设计发展的脉络,挖掘深圳设计业潜在的实力,彰显深圳杰出的设计园区、设计企业、设计作品和设计个人。

  深圳市于2008年11月加入联合国教科文组织创意城市网络,获得“设计之都”称号,成为中国第一个加入该网络的城市。作为中国第一个对外开放城市,深圳早在20世纪80年代就成为中国现代设计理念的发源地,深圳设计行业发展水平位居中国前列,特别是平面设计行业一直领先中国,工业设计、服装设计、玩具设计、工艺礼品设计、钟表设计、珠宝设计、包装设计、建筑设计、室内设计、动画设计、游戏设计、通讯设计以及软件设计等也处于龙头地位。

  市创意文化中心负责人介绍,此次展览既是对深圳设计业逾30年发展历史的阶段性总结,也是对“设计之都”称号的内涵进行挖掘性梳理,通过揭示深圳这座城市与“设计”之间的互动关系,从横向和纵向等多重视角来审视和探讨深圳设计发展的脉络。策展人孙振华如此阐述其策展理念:“深圳设计所取得的成就是被这座城市所决定的,被深圳独特的体制、城市观念、精神追求和深圳的区位、业态、市场环境和专业氛围所决定;同时,成长于这座城市的深圳设计又积极参与到对这座城市的"设计"之中,参与到对这座城市的产业、环境、生活品质的全面介入和改变中,深圳设计在很大程度上决定了深圳的城市特质,深深影响了深圳的城市面貌和城市生活。”此次展览分为“天”、“地”、“人”三个主要板块。

  “天”是“天时”,是深圳设计的编年史,是深圳城市与深圳设计的相互关系在时间中的展开。

  “地”是“地利”,是深圳设计的空间标记,是深圳城市与深圳设计的相互关系在城市空间的载体。这一部分只是选取了少数有代表性的设计企业和机构、设计学术活动、设计创意园区和场馆,通过它们来具体说明深圳设计在城市空间的分布和发生,展览方式采用创意地图形式,直观明了。

  “人”是“人杰”,是深圳设计的主体,是深圳城市与深圳设计相互关系的实践者。在这一部分,展览挑选了深圳不同行业取得了突出成就的设计师,通过他们以及他们的作品来体现和展示深圳设计成果与贡献。

  策展人孙振华表示,如果说“设计是一种探讨社会的方式”,这个展览更是关于深圳设计研究方法的探论,或者说,它体现了一种研究深圳设计的新的维度。