篮球报:有一种球迷叫做不离不弃

2012年06月12日10:42 | 我来说两句(人参与)
  赛季进行到这种时候,球迷对己队的忠诚守候越发显得动人。

  东部决赛第六场结束前6分钟,凯尔特人已经大比分落后,不少球迷开始退场。实际上,我一直很理解这样的情形,如果等到比赛结束的笛声响起,近两万球迷一起退场,整个球馆附近的几条道路都会堵得水泄不通。因此,在任何球队的主场,出现这样的情况都不算什么意外。

  但是,这场主队溃败的比赛中,离场的球迷只是少数,更多球迷选择了坚守。接着,令人意外的一幕出现了,球场上响起了整齐划一的助威声:“凯尔特人加油!凯尔特人加油!”

  在大比分落后且翻盘几乎无望的情况下,主队球迷的激情呼喊,在NBA实属罕见。征战了17个赛季的加内特在赛后提到这个场景,他说:“在我生命中,从来没有经历过这样的事情。”

  这种呼喊声一直持续到比赛结束,相信球迷们这种不离不弃的精神对凯尔特人的球员们是一种震撼,也会伴随着他们来到客场。

  在热火主场也有类似的事情。东部决赛第五场,热火主场一位小球迷也因为不离不弃的坚守而走红,他的名字叫做杰克。热火在主场输掉那场比赛后,杰克站在场边鼓励路过的詹姆斯和韦德,“Good job,good effort!”

  杰克自称从三四岁起就成为热火球迷,并相信热火可以在系列赛中翻盘。这个场景被电视镜头播出之后,杰克被人们称为“Good Job Kid”,甚至被电视台邀请去做节目。

  实际上,在每支NBA球队的背后,都有一些这样的球迷。在这个赛季之前,曾经给我带来最大震撼的是俄克拉何马城的球迷。

  俄城是一个小地方,2009-10赛季,雷霆搬到这里之后首次打进季后赛。他们在首轮对阵湖人,系列赛第六战被保罗·加索尔绝杀。此后发生的事情令我感到震撼,所有球迷都站在自己的座位前,高呼“雷霆加油!”而身后的几名女球迷更是边喊边啜泣。我环视球馆的每一个出口,没有看到一名球迷离场。

  与此相呼应的是,雷霆的球员们也没有离场,这帮实际上已经被淘汰的孩子们自发地走到一起,在场地上抱成一团,互相鼓舞,然后,一起抬起头来,向球馆里的球迷们挥手致谢。

  从那个时候开始,我就相信,这帮青春激昂的少年,终究有一天会走到总决赛的舞台。而这帮少年背后那些不离不弃的球迷,也终究有一天会见证自己的主队在总决赛的舞台拼争,因为不管从哪个角度来看,他们都绝对配得上。

  我知道这几天波士顿和迈阿密的球迷们发生了一些不愉快的事情,比如向詹姆斯泼啤酒的波士顿球迷、动刀子的迈阿密球迷。我相信这些都是极个别现象。现在,去俄城,我准备再次见到最好的球迷们。我希望在这次总决赛中,双方都能证明,他们拥有世界上最可爱的球迷,因为他们绝对是NBA比赛中最美丽的部分之一。 来源中国体育在线/sportspress.cn)