国泰基金胡永青:下半年结构性行情为主可波段性参与(图)

2012年06月12日11:41 | 我来说两句(人参与)
今年前5个月债券市场持续良好的业绩表现,让债券型基金成为市场关注的焦点。日前,今年以来业绩表现优异的国泰双利债基金经理胡永青,与读者分享了近期债市的热点话题。

  今年前5个月债券市场持续良好的业绩表现,让债券型基金成为市场关注的焦点。日前,今年以来业绩表现优异的国泰双利债基金经理胡永青,与读者分享了近期债市的热点话题。

  问:今年您所管理的国泰双利这只基金的收益情况如何?该基金可以投资股票和债券的比例各是多少?您认为这支基金在未来1~2年内可以给投资者带来较好收益吗?

  答:截至6月8日,国泰双利债券基金A今年以来净值增长率为6.5%。该基金可以投资股票的上限为20%,投资债券的比例不低于80%。

  我们觉得,在未来1~2年内流动性保持相对宽松的市场环境下,股债均有机会,作为股票和债券均可参与的债券型基金,国泰双利有信心为投资者取得较好的投资回报。

  问:我们看国泰双利债的收益率曲线是平稳向上的,不像股票型基金是波动型的,请问您是怎么做到这一点的?

  答:首先,我们秉持着绝对收益的投资理念,希望每年都为持有人争取稳定的正回报,而非为了短期排名,博取高风险下的超额收益。

  其次,我们投研团队核心人物均有丰富的保险投资经历,保险投资的特长就是善于运用资产配置的方式,来获取稳定的长期回报。未来这一思路将贯穿国泰双利和国泰固定收益产品的管理。

  最后,今年以来我们对于宏观和市场作出了较为准确的判断,在债券类资产和权益类资产的轮动过程中把握较好,规避了市场波动对于基金的负面影响,同时对于各类资产的机会特别是中低等级信用债和股票的上涨都有较好把握。

  问:您下一步对双利这支债券型基金股债配置的比例会有一定的调整吗?如果有,将加大哪一方面的比例?

  答:下一步会适度增加权益类资产的比例(股票和可转债),获取股市上涨带来的增强收益,但以波段操作为主,注重落袋为安。同时,控制债券部分的久期,减少利率波动对于组合的影响。

  问:国泰基金未来一段时间会有新的债券型基金发行吗?如果有,将是何种类型的基金?

  答:我们已经有一只国泰信用债券基金获得发行批文,也将由我管理,同样是一只二级债基,但债券部分重点投向为信用债。会在近期选择合适的时机发行。

  问:今年国泰双利债业绩不错,请问主要是把握了今年以来那几段行情?

  答:首先,债券部分在市场还对信用债具有较大分歧时候,重点参与了中低等级信用债的投资,加大杠杆力度,充分享受了信用债大幅上涨的红利;

  其次,权益部分波段参与可转债和股票的投资,去年年底空仓,一月初加配股票和可转债,二月下旬和三月中旬之间减持股票和可转债,三月底前后又再度增加股票仓位,目前维持较高权益比例。

  问:想听听您对于未来推出中小企业私募债的看法?对债券型基金是否构成利好?

  答:中小企业私募债的推出,既是扩大中小企业融资渠道、支持实体经济的重大举措,也是扩充债券市场品种,活跃固定收益市场的新动向。对于目前整体收益率下行的市场环境,有助于债券型基金增加投资标的范围,这类债券作为较高信用风险和较高收益的品种,将对债基预期回报的提高起到一定作用,这一点从美国高收益债券的发展状况就能得以验证。

  问:请您给予我们一些下半年的投资建议,谢谢。

  答:下半年初步来看,政策松绑、经济探底是大概率事件,因此股票市场会对此有所反应,但通胀的反弹以及经济转型的长期目标,将制约着政策放松的力度。权益以结构性行情为主,建议可以波段性参与,但选择好标的品种将非常重要;信用债在经济探底反弹,和流动性还会维持宽松的情形下,也会获取较稳定的收益,国债和金融债则相对机会较小,如果有充分调整,可适度考虑反弹机会。整体而言,如果在具体类别市场没有精力参与的话,选择国泰双利这种二级债基的进可攻、退可守的品种将是较好选择。货币基金则可作为替代现金的工具,建议相对上半年而言,降低回报率预期。

  问:债券基金牛市还有多长的路可走?

  答:应该说债券牛市已经进入下半场,接下来不会再有像上半年那么好的超额投资回报了,只能保证一定的票息收入,但股票的投资机会又有限,所以我们认为股债可以均衡配置的二级债是不错的投资品种。

  问:请问私募债风险如何控制?

  答:风险一定存在的,第一批推出的私募债应该来说风险较低,但个人投资者仍然不建议参与。我们作为机构投资者,有强大的投研团队做支持,能够在一定程度上鉴别风险的。来源每经网-每日经济新闻)