迅速记住扑克牌次序 香港移民少女膺加拿大记忆王

2012年06月12日12:59 | 我来说两句(人参与)
  中新网6月12日电 据加拿大《星岛日报》综合报道,加拿大首场记忆力大赛10日午在大多伦多市举行,吸引一批训练有素的参赛者比拼脑力及记忆力,参赛者须在五分钟之内记住一迭扑克牌的次序,并用五分钟时间,用另一迭扑克牌排成原来一副扑克牌的次序;之后参加者还须在十五分钟之内,记住一百个胡乱编排的词语,并在三十分钟之内,依照该次序将所有词语默写出来。

  比赛引来不少好奇的市民旁观,见证华裔赖婉文(音译,Angel Yuen ManLai)成为全国首位记忆大王,她只花了三分零三十五秒,重排该迭扑克牌次序,更在时限内将大会规定的一百个词语,全部按次序默写出来。惊人的记忆力不但为她赢得一个奖杯及五十加元奖金,更可在亲友面前炫耀一番。

  婉文十岁移居加拿大,现居于香港,她在香港从事教授记忆法。她对锻练记忆感兴趣,缘起于数年前,当时她遇上一个能够记住整副扑克牌排列次序的人,她觉得非常有趣,并认为若一般人能做到这种程度的话,她应该做得到,于是痛下苦工,直至现在她仍然每天抽一小时锻炼记性,一次能够记住五迭洗过的扑克牌次序,以及数张写上数十个词语的生字表。

  类似的记忆力比赛在美国、欧洲和亚洲都很普遍,不过在加拿大则仍然处于萌芽阶段。今次这场破天荒的赛事是由两度打破健力士世界纪录最强记忆力的高手Dave Farrow赞助,他认为记性好并非天生,而是可以学习的技巧,他本身患有读写障碍和专注力不足的问题,但经过锻炼现在能记住五十九迭扑克牌的排列次序。

   来源中新网)