王辉忠:宁波要发挥优势走在前列

2012年06月13日01:01 | 我来说两句(人参与)
  金报讯(记者 王颖)昨天下午,宁波市委召开全市党员领导干部会议。会议主要有两项议程:传达学习浙江省第十三次党代会精神,部署宁波贯彻落实意见。

  浙江省第十三次党代会是浙江在新起点上规划新蓝图、迈向新征程的一次重要会议。党代会上,鲜明地提出了浙江今后五年的奋斗目标是“建设物质富裕精神富有的社会主义现代化浙江”。

  浙江省委常委、宁波市委书记王辉忠指出,宁波在全省发展大局中具有举足轻重的地位,在建设“两富”现代化浙江中要发挥优势、勇于担当、走在前列。

  具体怎么做呢?会上提出,宁波要发挥五个优势:

  一是要发挥海洋资源优势,推动宁波港向国际强港转型迈进,高水平开发建设一批海洋经济大平台,加快建设海洋经济发展核心示范区。

  二是要发挥现代产业优势,培育壮大战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业,做大做强做优做久实体经济。

  三是要发挥对外开放优势,大力引进全球高端项目和高端人才,深度开发国际市场和国际资源,全面提升开放型经济发展水平。

  四是要发挥城乡融合基础优势,加快构筑现代都市,全面优化中心城市功能品质,提升宁波在长三角城市群中的地位。

  五是要发挥民间资本优势,鼓励民营企业坚守主业、做强实业,打造一批百强企业、百年企业,筑牢民营经济发展壮大的根基。

  王辉忠强调,要把学习贯彻省党代会精神与做好当前工作结合起来,采取最有力、最有效的措施,确保经济社会平稳较快发展。要全力以赴惠民生,及时兑现各项民生承诺,抓紧推进民生实事项目建设,切实做到造福于民、取信于民。

  作者:王颖