童星为上合组织参会元首献歌(组图)

2012年06月13日11:08 | 我来说两句(人参与)
王馨怡正在演唱歌曲《北京欢迎你》。
王馨怡正在演唱歌曲《北京欢迎你》。
王馨怡正在演唱歌曲《北京欢迎你》。
《黄河颂》,演奏:李云迪
王馨怡正在演唱歌曲《北京欢迎你》。
歌曲《今夜无人入眠》

  “我家大门常打开,开怀容纳天地……北京欢迎你!有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹……” 6月6日,一声清亮的童声在国家大剧院内响起,拉开了上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议文艺晚会的序幕。9岁童星王馨怡一身红裙,用“最温暖的童声”,向远道而来的各个成员国领导和代表献上了美好的祝福。

  王馨怡是当晚年龄最小的歌手,她甜美可爱的外型、淡定从容的台风,诠释出了新一代中国儿童的朝气蓬勃,令现场观众印象深刻。伴随着《北京欢迎你》的优美旋律,英姿飒爽的中国青年高擎与会国国旗以及上海合作组织和其他与会国际地区组织旗帜,奔向舞台。背景屏幕上,上海、圣彼得堡、莫斯科、塔什干、阿斯塔纳、比什凯克、杜尚别、叶卡捷琳堡等曾举办过上合组织峰会的城市名称,连接成一条闪亮的轨迹,昭示“上海精神”薪火相传。

  中国国家主席胡锦涛、俄罗斯总统普京、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统卡里莫夫等上海合作组织成员国元首,以及各观察员国元首及代表,主席国客人、国际组织代表和首都一千余名观众,共同观看了这场美轮美奂的多国风情的文化盛宴。

  在王馨怡表演之后,两位蜚声海外的中国音乐家演奏钢琴、小提琴合奏《黄河颂》,激昂的音符叩击着观众的心弦。壮美悠扬的旋律,深情诉说着那条永不干涸的母亲河,带给中华民族生生不息的无穷力量。

  当晚节目精彩纷呈。二胡演奏《赛马》再现万马奔腾的壮阔场面;《武之舞》将舞蹈与武术创新,展示力与美的结合;杂技《空山竹语》点染出中国文化宁静高远的审美情怀。俄罗斯总统普京对《武之舞》和《空山竹语》给予高度评价,盛赞演员技艺高超。

  (文图:郭幸福 汪巍)

  中青在线专稿