邻省烟雾奔袭武汉

2012年06月14日05:39 | 我来说两句(人参与)
  11日至12日,武汉市遭遇灰霾天气。不少市民戏称,“整个武汉被烟雾笼罩,好像全城都在生炉子。”当地环保部门的监测结果显示,11日当天是武汉市近10年来空气污染最为严重的一天。

  记者12日在武汉中南医院呼吸内科门诊采访时了解到,受灰霾天气影响,11日上午至12日,该院接诊的呼吸道疾病患者较往常增加了一成,多是灰霾天气引发老慢支、哮喘等呼吸道疾病,也有部分患心脑血管疾病的患者“中招”。

  几天前,类似情况在江苏、安徽、南京等地也曾出现。各地环保部门无一例外解释,恶劣的天气与大范围焚烧秸秆有关。

  气象专家解释,11日,武汉大气状态稳定,风速较小,湿度大,因此出现逆温现象,不利于近地面的烟雾扩散。高空输送的有害颗粒物在武汉地区极易下沉,加上当地地面湿度大,水汽充分,所以邻省的烟雾奔袭到武汉后,下沉到地面形成了黄色雾霾。

  据中新社来源齐鲁晚报)