联防联控机制“锁住”秸秆焚烧 西安不会烟雾弥漫

2012年06月14日07:58 | 我来说两句(人参与)
  麦子熟了,秸秆怎么办?近日,我国湖北武汉、江苏南京、安徽合肥等多个城市焚烧秸秆造成烟雾缭绕,成为“雾都”。为严防秸秆焚烧造成空气污染,昨天,市环保局对麦收区灞桥、蓝田、临潼、阎良等县区进行检查后表示,古城不会出现烟雾弥漫的现象。

  “从6月1日麦收开始到25日结束,麦收县乡镇所有干部全部到田间吃住,同时在每一个村成立防火队,设置防火站,决不允许发生一个着火点。”市环保局张印寿局长说。“经过4年的努力,西安禁烧秸秆已经形成市、县、乡、镇、街办、村的联防联控机制,有力保障西安空气质量。”

  截至6月13日,全市各区县累计出动检查车辆1.3万辆次,出动检查人员6.3万人次。“目前,天气连续高热,稍不注意,一个小火星就能燃烧起一大片,禁烧的压力和形势更加严峻。”市环保局表示,当前最重要的工作是禁止将秸秆堆积在田间,要求收割后及时清理,粉碎装袋,严控燃烧隐患。根据当前全市禁烧形势,西安不可能出现大面积因秸秆燃烧发生“雾气”笼罩污染事件。(记者马昭)

  作者:马昭来源西部网)