新股东掌权通化 葡萄酒启动人事大换血

2012年06月14日09:23 | 我来说两句(人参与)
  曾经的国产葡萄酒龙头品牌通化葡萄酒(下称通葡)在上月大股东易主后,正式开启了人事“大换血”,大规模清退上任控股股东新华联(000620)的高管。其昨日发布公告称,曾经有着运作金六福、香格里拉、新华联酒业等丰富经验的总经理朱广粮已辞去总经理职务,由大股东委派的人选郝君接任。

  随着吉林省吉祥嘉德投资有限公司(下称吉祥嘉德)接棒新华联成为通葡第一大股东,频密的人事调整正持续发酵。相对于曾在北京金六福、香格里拉藏秘、云南新华联等任职总经理的朱广粮,接任总经理这一重要职位的郝君并没有任何酒业运作的背景。

  人事调整持续发酵

  “郝君为新华联和吉祥嘉德签署转让协议后,大股东委派进入通葡的。”昨日通葡董秘高振才在接受南都记者采访时表示。记者了解到,就在5月底郝君才被聘为通葡常务副总。

  但值得关注的是,郝君的简历有着深厚的政府背景,其曾任长春市粮油工贸总公司总经理兼党委书记、长春市物价局副局长。而吉祥嘉德当初接棒正是在当地政府推荐下进行的。“几度重组失败,通葡目前所遇到的问题肯定存在很多非市场化的因素,需要有一个善于跟政府打交道的高管来解决诸多历史遗留问题。”资深葡萄酒专家、深圳市策动力营销策划有限公司董事长丁敬波表示。

  或是为弥补总经理对酒业市场运作不熟悉的短板,记者了解到曾任中粮知名酒类品牌公司销售部平台销售总经理的李志刚被任命为公司副总经理兼营销总监。“一手抓政府层面关系梳理、一手抓市场层面运作,这是典型的中国特色的运作模式。”

  此外,原通葡的监事张建和董事吴涛均已请辞,前者为新华联的执行董事,后者则是新华联的首席经济师。

  5000万借款解资金之渴

  作为有着超过70年历史,多次成为国宴用酒、曾一度代表中国葡萄酒的老品牌,曾操刀金六福的新华联在入主8年间并未能让通葡业绩有所起色,反而因多次重组、多次失败而落下了“利用通葡玩资本游戏”的口舌。(来源:南方都市报 南都网)

  南都记者从通葡近几年年报了解到,2007年其净利润亏损从9869.8万元跃增至2 .64亿元,2010年净利为-2286.50万,2011年其销售收入为9459万,同比微增14.13%,虽扭亏为盈,但净利仅390.5万元。2011年2月起,其被退市风险警示处理至今。而在市场开拓上,通葡亦现收缩至北方市场之势。

  销售不佳、市场收缩,吉祥嘉德肩上的担子并不轻,而资金短缺更让其压力骤增。昨日通葡在公告中同时表示,通葡上周向吉祥嘉德无息借款5000万,用以归还新华联借垫给公司的用于归还银行借款的资金及补充生产流动资金。“新华联借垫给通葡的资金为4200万左右”,按高振才的说法,此次5000万的输血只有800万用于补充公司流动资金。南都记者从其一季报了解到,至今年3月31日,其货币资金仅703万,资金短缺现状可见一斑。

  但丁敬波同时认为,通葡作为国产葡萄酒的老名牌,有着深厚的历史底蕴,只要有一个有魄力的管理团队、有着良好的资金流以支持扩张、做好品质,其市场依然有可为。来源南方都市报)