沙祖康说“里约+20”峰会不能让各方失望

2012年06月14日09:55 | 我来说两句(人参与)
  新华网里约热内卢6月13日电(记者 王帆)联合国副秘书长、联合国可持续发展大会(又称“里约+20”峰会)秘书长沙祖康当地时间13日在里约表示,从当日开始进行的大会最终文件第三轮磋商会至关重要,此次大会全球瞩目,因此应尽一切努力,不让各方失望。

  沙祖康是在与峰会巴西组委会执行秘书长路易斯·马查多共同召开的筹委会新闻通气会上做出上述表示的。沙祖康说:“从今天开始,我们进入了漫长的马拉松比赛的最后一段,这是我们在下周首脑会议开幕前最重要的任务。”他说,参与磋商的各方应着眼长远、把握大方向,而不是斤斤计较于眼前利益,这也是联合国秘书长潘基文对此次大会的期望。

  “里约+20”峰会最终文件的第三轮也是最后一轮磋商会将于13日至15日在里约会展中心举办,此前各国代表已聚首联合国总部进行了两轮讨论,就部分问题达成了一致,但仍存在一定分歧。沙祖康表示,如果到15日各方还无法达成一致,磋商会将继续,直到22日首脑峰会闭幕。

  沙祖康说,相比1992年在里约召开的联合国环境与发展大会,此次“里约+20”峰会的主要目的是敦促各界立即开始行动,而非产生新的协议或文件。马查多也表示,相比20年前的会议签署了《联合国气候变化框架公约》和《生物多样性公约》等重要文件,此次峰会的主题是“落实”,是一个阶段的开始,而非结束。

  联合国可持续发展大会首脑峰会将于本月20日至22日在巴西里约热内卢市举行。据介绍,目前已有超过130位国家元首和政府首脑确认与会,参加各种周边会议的人数超过5万人,是联合国历史上最大规模的环境会议。此次会议将讨论的两大主题为可持续发展与消除贫困背景下的绿色经济,以及可持续发展的体制框架。来源新华网)