台湾一女牙医撞车致手脱臼 获赔101万新台币

2012年06月14日14:04 | 我来说两句(人参与)
  华夏经纬网6月14日讯:据台湾媒体报道,台湾一名女牙医吴惠君三年前车祸右手肘脱臼,她以右手无法施力,无法持续工作,向肇事者陈如怡求偿,法官查出陈要负较大的过失责任,而且牙医的双手是执业及专业技能所需,和一般脱臼有别,判决陈女应赔偿牙医101万余元(新台币,下同),仍可上诉。

  据报道,判决书指出,陈如怡(31岁)三年前五月初,驾车经过台中市博馆二街交叉口,她未让直行车先行即右转,致女牙医吴惠君骑摩托车煞车不及,人车倒地,右手肘脱臼,陈如怡被控过失伤害罪判拘役50天。

  吴惠君表示,车祸受伤后,她有三个月都在就医、复健,右手无法施力,无法持续工作太久,加上牙医是精密度较高的工作,她根本无法收治拔牙、植牙、矫正及做假牙的病人,造成客源流失。她请求赔偿医疗、劳动力减损与精神慰抚金等合计250.5万多元。

  陈如怡辩称,当时她有打方向灯及减速,并注意后侧无来车才右转,是吴未保持安全距离,才会冲撞她的车;况且对方右手肘脱臼,并非复杂难治之症,只要复位固定、多休养即可痊愈。

  台中市车辆行车事故鉴定委员会调查,陈如怡开车变换车道右转时,未礼让直行车先行,虽然吴惠君骑摩托车经交叉路口,也有疏忽未减速,但陈仍要负七成过失责任。

  法官强调,牙医师双手是执业、专业技能需要的,如今吴惠君车祸受伤,当然影响收入,不能与一般人的手肘脱臼相提并论。

  责任编辑:虞鹰