赵树丛指出:创森是科学发展绿色发展的生动实践

2012年06月14日20:18 | 我来说两句(人参与)
  6月13日,国家林业局局长赵树丛在北京会见江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽一行。赵树丛指出,当前生态需求、绿量需求已经成为城市居民最基本的需求。创建国家森林城市,是科学发展、绿色发展的生动实践,是对老百姓负责、重视长远发展的具体体现。作为历史文化名城,南京在创建国家森林城市中一定要严格落实创建规划,不断增加城市绿量,以创森推动全市经济社会全面发展。

  国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤参加会见。

  赵树丛说,我国城市化进程不断推进,到今天,生态需求、绿量需求已经成为城市居民最基本的需求之一。国家森林城市创建是按照中央领导同志关于“让森林走进城市,让城市拥抱森林”指示精神开展的一项宣传实践活动,没有硬性规定,也不是评比,是各地本着自愿原则,从重视生态、重视绿化的角度出发提出申请,制定城市森林建设规划,严格按照规划进行城市生态建设的过程。创建国家森林城市没有排他性,授予“国家森林城市”的牌子不是目的,也不是最终结果,而是一种激励手段,是一个城市按照城市森林建设规划、持续开展生态建设的开始。

  赵树丛指出,创建国家森林城市,是科学发展、绿色发展的生动实践,是对老百姓负责、重视长远发展的具体体现。南京作为历史文化名城,市委、市政府历来高度重视造林绿化工作。国家林业局将积极支持南京进行国家森林城市创建,希望南京市委、市政府继续科学实施城市森林建设规划,不断积累创森经验,按照“率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化”两个“率先”要求,以满足市民对绿色的期待、对绿量的需求为目标,在统筹城乡发展中更加重视造林绿化和生态建设,以此推动经济社会全面发展,为成功举办第二届亚洲青年运动会、第二届夏季青年奥林匹克运动会奠定良好的生态基础。

  杨卫泽说,南京创建国家森林城市有很好的条件。早在民国时期,孙中山先生就提出了“绿色南京”的理念。新中国成立后,历届江苏省委、省政府,南京市委、市政府高度重视生态建设,一任接着一任干,南京也成为江苏省第一个“全国绿化模范城市”。目前南京是全国唯一一个任何工程建设都要首先进行“绿评”的城市。在下一步创建中,南京将进一步落实好、完善好创森规划,将创森当作一项长期的事业持续开展下去,坚持创新驱动、内生增长、绿色发展,努力把南京打造成绿色都市、人文都市、幸福都市。

  据了解,南京开展国家森林城市创建活动两年多来,累计完成新造林16万亩,完成森林抚育 30万亩,建设绿色村庄1200多个,建立国家森林公园、国家湿地公园各一个,建立并命名市级森林公园11个、森林镇街14个。目前,南京市有林地面积超过254万亩,森林和湿地覆盖率接近57.6%,全市城内林廊交织、城外森林环绕、山水林城一体的森林城市架构基本形成。来源林业局网站)