拉美“峰会周”临近 中拉合作面临新契机

2012年06月14日23:13 | 我来说两句(人参与)
  中新社北京6月14日电(张晓宁) 自下周一起,两场国际盛会将在拉丁美洲相继拉开帷幕,拉美将进入“峰会周”。

  6月18日至19日,G20峰会将在墨西哥洛斯卡沃斯召开。20日至22日,联合国可持续发展大会(“里约+20”峰会)也将在巴西里约热内卢举行。各国领导人将齐聚该地区,为全球经济治理和可持续发展共谋良策。届时,中国领导人将率高级别代表团出席这两场峰会。

  就全球重大事务而言,以往人们的目光多数时间都汇聚在北半球。下周起,拉美将走向世界舞台的中心。

  事实上,拉美近年的发展全世界有目共睹。美洲发展银行、经合组织等机构均对其发展现状给予高度评价,预期其有望步入“黄金十年”。中国社科院拉美研究所副所长吴白乙介绍,拉美国家在经历了两次经济增长的结构性调整之后,已探索出一条平稳、富有弹性、符合其自身历史和现实条件的发展道路。在上一周期中,拉美的金融控制较好,财政有所增加,外债大幅下降,整体信用水平也有所提高。当西方出现金融危机时,拉美地区并未受太大冲击,整体增长率还保持较高水平,在世界经济复苏中发挥了重要作用。

  与此同时,中国和拉美主要经济体合作日益密切,也对拉美的经济增长起到明显拉动作用。吴白乙指出,随着“十二五”期间经济发展总体目标的确定,中国需在贸易结构上做出调整,用更大决心和更快速度减弱严重依赖出口的历史现象,增加进口,在世界经济中更多发挥市场作用。拉美能源矿产和农业资源都非常丰富,中国除了从拉美进口大宗商品之外,还可根据需要进口农副产品等等,进一步发挥对拉美的市场拉动,实现互利共赢。

  拉美也是中国“走出去”战略的主要阵地之一。专家指出,当前拉美处在经济转型期,需要提高出口产品附加值。以矿石能源等出口产品为例,从性价比角度来说,直接购买不如在当地投资,所以中国也在深入拉美国家腹地开发一些项目。

  此外,拉美的国际影响力正在不断增强,已成为维护世界和平、促进世界发展的重要新兴力量。墨西哥、巴西、阿根廷是G20成员国,巴西还是金砖国家组织成员,都在国际事务中发挥着重要作用。中国外交部拉美司负责人此前表示,在当今世界各国联系日益密切的大背景下,中拉关系的发展不仅有利于双方各自的发展,也有利于世界的发展和稳定。

  相信中国将以峰会外交为契机,同拉美有关国家开展高层接触,加强双方在全球重大事务中的配合,推动中拉合作迈入新阶段。