中国国家元首首次访问丹麦

2012年06月15日04:11 | 我来说两句(人参与)
  应丹麦女王玛格丽特二世邀请,国家主席胡锦涛6月14日抵达丹麦首都哥本哈根,开始对丹麦进行国事访问,以推动中丹全面战略伙伴关系不断发展。这是中丹建交以来中国国家主席首次访问丹麦,将开启中丹关系新篇章。

  第二个同中国建交的西方国家

  1950年1月9日,丹麦承认新中国。同年5月11日,两国正式建交。丹麦是继瑞典之后第二个同中国建交的西方国家。

  建交以来,中丹两国在各个领域的交流与合作逐步开展。上世纪50年代,丹麦支持恢复中国在联合国的合法席位。1957年两国签订了政府贸易协定。

  1974年10月,丹麦首相哈特林应中国政府邀请访华,这是丹麦政府首脑首次正式访华。1979年9月,丹麦女王玛格丽特二世应中国政府邀请访华,成为第一位访华的丹麦国家元首。此后,中国与丹麦领导人互访不断。

  11日,外交部副部长宋涛在中外媒体吹风会上表示,胡锦涛访丹期间,将会见玛格丽特二世女王,与托宁-施密特首相举行会谈。中丹双方将共同举办双边经贸活动,并将签署多项政府间合作文件和商业协议,涉及促进双向投资、避免双重征税、节能环保、可再生能源、农业、教育、文化等多个领域。

  宋涛指出,胡锦涛主席此访是中丹建交以来中国国家主席首次访丹,将开启中丹关系新篇章。此访主要目的一是保持高层交往,加强相互尊重、平等互信的政治关系;二是拓展优势互补、互利共赢的务实合作;三是促进人文交流合作;四是加强在重大国际和地区问题上的协调合作。

  宋涛说,丹麦今年上半年担任欧盟轮值主席国,在欧盟事务和推动欧洲一体化方面发挥着重要作用。访丹期间,胡锦涛还将就国际经济形势和欧债问题同丹麦领导人深入交换意见。希望丹麦继续为促进中欧关系长期稳定发展发挥积极作用。

  丹麦女王期待胡主席到访

  丹麦女王玛格丽特二世和丈夫亨里克亲王13日在夏宫弗雷登斯堡接受中国记者联合采访时表示,他们热切期待中国国家主席胡锦涛访问丹麦。

  玛格丽特二世女王说,丹中两国关系这些年来蓬勃发展让她感到十分欣慰,她为自己能够增进中国人民对丹麦的了解而感到高兴。推进两国间业已良好的关系向前发展,以及促进双边贸易发展和往来是非常重要的。

  亨里克亲王说,在胡主席访问期间,我们将会谈到两国关系的过去、现在和未来,而良好的丹中关系未来如何发展将是我们的主要话题。

  丹麦女王夫妇曾于1979年9月访华。访华期间,他们受到了热情友善的款待。除北京之外,他们还访问了上海、西安、杭州和桂林。在西安,他们参观了兵马俑;在桂林,他们坐过竹排。

  此外,亨里克亲王四五岁时就曾跟祖父到过昆明。他表示,1979年随女王访华后,他每隔几年就要来中国一趟。

  突显中欧务实合作重要性

  丹麦既是北欧地区唯一与中国建立战略伙伴关系的国家,也是今年上半年欧盟轮值主席国,这也令胡锦涛主席的访问蕴含丰富含义。舆论普遍认为,继今春以来多位中国领导人密集出访欧洲后,胡锦涛此次访丹将今年的中国对欧外交推向高潮,突显了在当前形势下中国与欧洲加强战略协调与务实合作的意图。

  中国前驻瑞典大使、资深外交官陈明明先生认为,中国高层如此密集出访欧洲,是基于当前中欧日渐加强的政治互信和经贸发展需求。此次胡锦涛主席对丹麦的访问,无论对中丹关系,还是对中欧关系,都具有十分重要的意义。(综合新华社等消息)来源大众日报)