欧粉我最大 上海女孩阿木:胎教成球迷 我本命荷兰(图)

2012年06月15日09:47 | 我来说两句(人参与)
这年头,男人要是只会看球,闲暇不踢两脚,OUT!女人要是侬仅仅认识维多利亚不知道啥叫越位球门球……嗨,你还就腐着吧。

  这年头,男人要是只会看球,闲暇不踢两脚,OUT!女人要是侬仅仅认识维多利亚不知道啥叫越位球门球……嗨,你还就腐着吧。

  这期我们让你们见识一个姑娘,绝对一超级大欧粉,人家在娘胎里就看世界杯半决赛了。这丫头是猜对了巨蟹座姑娘!好看的足球哪场不是在水深火热的夏季决出胜负?她出生那天晚上,正赶上1990年世界杯半决赛,意大利对阿根廷的比赛。她妈已经开始阵痛,准备要生了,她爸还在看球,正是紧张的时候,于是让她妈hold住, “等我看完比赛再送你去医院。”说: 没想到那天晚上又是加时赛,点球大战,一直拖到早上5点比赛终了,木爸才送木妈去医院。令姑娘老爸意外的是,女儿居然成了“荷兰球迷”!

  我在娘胎里就看了世界杯

  欧洲杯揭幕战当夜,我们在沪上一家体育酒吧里遇见阿木。这个90后小姑娘的十个指甲上都画着红白蓝相间的国旗。她把手直直伸在我们面前,两手的无名指指甲上,还画了橙色的桃心,标准荷兰球迷。

  说起自己的球迷生涯,阿木想了想说,“都是胎教的功劳。”

  “这大概是我人生中最传奇的故事了。”阿木说,1990年世界杯,是她人生中看的第一场球在妈妈肚子里。

  真正变成球迷,是在2002年,那年中国队打进世界杯,全国人民都在看球说球。2008年高考结束,赶上欧洲杯和奥运会,也拉开她疯狂看球的序幕。“熬夜看球都是小CASE,我最"脑残粉"的一次是在2008年北京奥运会。”那时上海体育场也是足球比赛的分会场。为了在售票窗口抢到最后一轮发放的球票,阿木在零陵路上排了8小时队。正值7月太阳最晒的时候,她只有一个人,没有同伴轮班,“那时候傻傻的,连饭都没有吃上。”

  至于喜欢上她的本命荷兰队,是在2010年世界杯。那时恰逢她的一个球迷朋友,在世博会荷兰馆工作。在沪荷兰人聚集在一起看球,也邀请了她们来。“荷兰人看球的时候很欢乐,很奔放。百来号人一起欢呼的感觉太棒了,足球好像是他们与生俱来的东西,我立马就被感染了。”

  那年决赛刚好是在她去做世博会"小白菜的第一天。“我看球到早上5点,然后立刻从学校发车去世博园。”决赛的两支队是荷兰和西班牙,都是她喜欢的球队,原以为不管谁赢,都会很开心。可直到在世博园里工作了半天,阿木终于屏不牢,躲在休息间里嚎啕大哭了一场。“我没想到荷兰队输球我会这么难过。”

  那届世界杯之后,阿木萌生了去欧洲留学的念头,“等看完这届欧洲杯,我就去英国读研究生。”

  我的球迷装备?多是DIY!

  “这次欧洲杯,我打算连续熬夜一场不落的看。”问阿木她打算看哪几场比赛,她却这样回答,荷兰当家球星范佩西和乌克兰老牌帅哥舍普琴科,是她这届欧洲杯的“本命”。

  她说其实在彰显球迷身份这件事上,女生的“花头”要比男生多多了。“男生最多就是穿件球衣看球,女生可以在自己的头发、指甲甚至手链、吊坠上做文章。”如果嫌在脸上画油彩太伤皮肤,也可以用眼影做一点细节上的小特效,“我见过一个姑娘把眼影的三段刷成了法国国旗,但是淡淡的,不仔细看不会发现。”至于指甲,“三色旗、米字旗和十字旗的花纹都很简单,心灵手巧的姑娘们都可以自己画,只要一个球衣配色,就很说明问题了。”

  阿木说她还在淘宝上买了不少跟球队有关的配饰……或者根本不用那么麻烦,“一条淡橙色的雪纺裙,配一朵郁金香小吊坠,还不够荷兰吗?”至于看球,阿木说在条件允许的情况下,当然是体育酒吧最有气氛。“我常去的是TheCamelBar和O"Malley"s IrishPub。”不过她建议女生晚上不要喝酒过量,因为对皮肤不好。早上睡觉前,也记得先敷个补水面膜。“否则一个月球看下来,变成了黄脸婆当然我猜你男朋友不会介意。”

  还可以装“文艺范”

  如果你实在搞不懂足球,而男友又恰好是文艺款球迷,小木建议不妨和他聊聊波兰、乌克兰的文艺范,“现在这种小众文艺,最夯了。”

  波兰推荐:别再提肖邦了,至少聊聊罗曼·波兰斯基。这位老爷爷今年79岁,是《钢琴师》的导演,一生传奇。母亲死于纳粹集中营,年轻时他侥幸逃脱波兰兵役上了电影学院;在好莱坞如日中天时,爱妻却遭到杀害;1997年,他因涉嫌强暴13岁的模特而锒铛入狱;此后,他再未踏上美国。2009年9月,因美国发出的为期31年的通缉令,波兰斯基遭瑞士警方拘禁,直到2010年7月12日才重获自由。

  乌克兰推荐:《乌克兰拖拉机简史》,二战结束时,作者玛琳娜·柳薇卡在德国基尔的难民营出生,父母均为乌克兰人。她在英国长大成人,现任教于谢菲尔德哈勒姆大学。这是一本笑中带泪的小说,道尽乌克兰几十年来的苦难历史。

  知道多一点

  聊球谈情指南

  “其实大部分的女球迷,都是先喜欢上某个人,再喜欢上足球这项运动。并不能说她们就是伪球迷。”阿木认为,现在只有大赛时跳出来凑热闹的,才能被叫做“伪球迷”。当然,做个伪球迷也没什么丢人的。想想,在大赛时陪男朋友一起熬夜,是件多么令人感动的事儿。他支持的球队赢球了,你们可以欢呼拥吻,他的球队输球了,你就替他掉两滴眼泪吧!阿木好心地为从不接触足球的妹子们列几点注意事项。

  1.正视自己球盲的身份,关于技战术问题,一定要对男友不耻下问虽然你不一定关心,但我想你男友应该很乐于讲解。

  2.千万别小瞧了欧洲杯,对于很多球迷来说,世界杯跟欧洲杯一比,就像屌丝见到高富帅。

  3.欧洲杯赛场上最棒的球队,一定是你男朋友支持的球队。

  4.看到勒夫时别流口水。

  5.欧洲杯里没有“萌正太”梅西阿根廷在南美洲。

  6.你们的帅哥“梦之队”英格兰没拿过欧洲杯。

  7.记得一些老男孩的名字,舍普琴科、阿尔沙文、皮尔洛……他们会唤起你男友的情怀。

  8.欧洲杯上的许多球队都是日积月累的怨偶,如果你男朋友是其中一队的球迷,请不遗余力地埋汰另一队。比如荷兰和葡萄牙,他们相爱相杀纠缠不清很多年,2004年欧洲杯和2006年世界杯,荷兰都惨败在葡萄牙脚下,这次又被分在一个小组……

  9.别问场上为什么没有贝克汉姆、亨利和托蒂……亲,他们已经out了。来源申江服务导报)