欧洲杯点燃北京球迷“扎堆”看球激情

2012年06月15日11:14 | 我来说两句(人参与)
  中新网北京6月15日电(记者 于立霄)四年一度的欧洲杯再度打响,精明的北京商家竭力打造看球氛围,吸引球迷前往观赛。作为北京“夜生活”地标的三里屯、后海、簋街,灯红酒绿,人声鼎沸,成为京城当下吸引力最强、话题最猛的火爆区域。

  在北京的三里屯、后海,几乎所有的酒吧布置都与欧洲杯比赛相关。足舞酒吧是后海一家以足球为主题的酒吧,作为该酒吧的镇店之宝世界知名球星亲笔签名的球衣,被挂在了显眼的位置。店主欣喜地说,这几天,酒吧的酒类销量直线上升,比平时多了至少一倍,而餐食的供应也大幅增加。

  著名的簋街有上百家大小不一的餐馆,老板们都在足球设计上各显绝招。这几天,有的餐馆贴出了欧洲杯赛程表,还挂上点评语;有的饭店里十几名服务员换上几支著名球队的队服。到了比赛时间,上百家餐馆观赛的球迷助阵声音此起彼伏,进球后发出的欢呼声汇聚在一起达到最高分贝,在深夜中能传至数里之外。有球迷称,北京球迷们尽兴相聚,就是欢喜这样的沸腾感觉。

  花家怡园餐厅的驻店总经理向奎表示,因为看球的顾客一般都少不了点啤酒和凉菜,该餐厅要求厨房增加凉菜的品种,这几天销量极好。

  球迷们除了在酒吧、餐馆观战之外,也有部分球迷选择集体租房看球。老张和他的9位同事都在北京东二环边上一栋写字楼上班,他们十个人是一群铁杆儿球迷。最近,为看欧洲杯,他们合伙在东直门南大街租了一套简装两居室,每月租金4000元。

  至于租房看球的原因,老张说,由于时差原因,在家看球骚扰家人;去酒吧看球没地睡觉;去酒店包房吧,价格太贵,又不能做饭;租个房子,经济实惠,每人才出400元,还能呼朋唤友开party。

  因为老张他们租的房子就在公司附近,所以每天凌晨5点看完球,能睡上3个多小时再去上班,保证了第二天的工作精力。

  欧洲杯期间,令北京警方最为担忧的是,由于熬夜饮酒看球,部分球迷酒后驾车呈现上升趋势。为此,交警加大后半夜查酒力度,将酒吧、餐饮、娱乐场所、露天烧烤等周边道路列为检查执法的重点。完

  作者:于立霄