奥巴马与多国首脑通话 探讨世界经济及双边关系

2012年06月15日13:16 | 我来说两句(人参与)
  中新网6月15日电 综合报道,美国总统奥巴马14日分别与印度总理辛格和沙特阿拉伯国王阿卜杜拉通电话,探讨共同促进世界经济增长、加强双边关系等议题。

  白宫发表声明称,奥巴马与辛格讨论了欧元区危机以及其带给世界经济的影响,双方强调了巩固世界经济的重要性,一致同意采取措施推动经济发展。

  奥巴马将在下周于墨西哥举行的二十国集团(G20)峰会期间会见多国领导人,欧债危机预计将成为此次峰会的焦点。

  美国务卿希拉里此前在华盛顿与多位印度高官举行年度会谈,称美印两国关系已经进入一个“新的更加成熟的阶段”。

  奥巴马14日还与沙特国王阿卜杜拉通电话,但白宫拒绝透露谈话的具体内容,只是表示两国领导人重申保持美沙牢固持久的双边关系,就有关双方共同利益的一系列问题交换意见。

  奥巴马和阿卜杜拉此次交谈是在叙利亚危机呈现升级、伊朗核问题陷入僵局的大背景下进行的。沙特曾表示支持向叙利亚反对派提供武器援助。美国方面一直不愿做出这一决定。

  由于西方国家制裁伊朗石油出口,沙特增加了其出口产量,以弥补国际原油市场的缺口,伊朗对此表示不满。

   来源中国新闻网)