展望里约峰会(图)

2012年06月15日16:23 | 我来说两句(人参与)
西门子股份公司管理委员会成员桑木森Peter Solmssen
西门子股份公司管理委员会成员桑木森Peter Solmssen

  张宏/文 风景如画、惊涛拍岸的里约热内卢科帕卡巴纳海滩上,游人因时至冬季而开始变得稀少,每隔十几分钟,就会听到一阵沙滩摩托的轰鸣声。两位全副武装的警察就骑着沙滩摩托,在这长达4.5公里的海滩上来回巡视,以防出现令游客闻之心惊的抢劫。

  离“里约+20”峰会仅有一周时间。里约这座充满魅力、但也曾因高犯罪率令人丧胆的城市正迎来一个重大的历史时刻。20年前,联合国环境与发展大会在里约通过了三项重要文件,确立了在国家、区域和国际各级具体实现可持续发展行动计划。而20年后的今天,尽管人类在经济与科技领域获得了长足的进步,但在环境与可持续发展方面,挑战却远比以往更加严峻。

  “在这样重大的时刻,我们更希望看到的是政治家们的决心。”西门子股份公司管理委员会成员桑木森(Peter Solmssen)说。

  1992年里约地球首脑会议的召开,实际上也是政治家决心的产物。当时有三个国家竞争东道主:瑞典、加拿大和巴西,而作为发展中国家的巴西正因森林大量受到破坏而遭受欧洲的指责。欧洲人担忧,一旦亚马逊热带雨林被过度砍伐,将直接影响整个欧洲的气候。巴西当时的领导人认为,之所以要申办环发大会,就是希望向世界证明,在环境问题上巴西不怕别国的指责,巴西愿意与世界各国一起交流环境保护的经验和心得。

  1992年峰会签署的三个重要文件,即《里约环境与发展宣言》、《21世纪议程》、《关于森林问题的原则声明》,标志着人类社会在可持续发展上有意愿、也有远见携手向前。2002年,在约翰内斯堡,全球各国政治首脑们看似又把进程推进了一步,尽管十天的会议记录中写下的争吵远远多于共识。前进永远不会一帆风顺,“里约+20”峰会尽管已经有一百多个国家的首脑决意前往,有超过数千的民间组织与商业领袖参加,但争吵与混乱仍是一个可以预期的前景。更加令人沮丧的是,美、英、德三国首脑可能会缺席此次峰会,为里约峰会蒙上了一层阴影。

  但里约,或者说是巴西,有足够的理由让政治家们重拾信心。尽管身为发展中国家,尽管经济曾深陷“失落的十年”,森林砍伐与环境污染也曾达到令人忧心的地步,但巴西在20年后展现出的持续发展姿态令人印象深刻。在2008年国际金融危机之后,巴西经济表现出很好的抗冲击能力,去年更是赢得了增长7.5%的斐然成绩。

  这个国家拥有着全球多数发展中国家无法比拟的蓝天白云,广袤的森林覆盖以及备受上帝眷顾的阳光沙滩,绿色与蓝色是这个国家的主色。世界能源署(IEA)公布的数据显示,就能源而言,巴西排放的二氧化碳仅占世界的1.2%(全球排放量为27亿吨)。其中人均二氧化碳排放量为1.77吨/年,低于世界人均排放水平(4.22吨/年)和经合组织国家(OECD)人均排放水平(11.02吨/年)。这个傲人数据背后是巴西能源战略的成功转型。尽管自然资源丰富,巴西在油气上却是个十足的贫国,80%以上的石油依靠进口。而现在,巴西近50%的能源都来自可再生能源,世界其他国家这一比例低于20%。在里约的加油站,由甘蔗加工生产出的乙醇燃料成为多数汽车的首选。

  引人注目的是,“里约+20”峰会的来客中不乏全球最大企业的CEO们。只要考虑到一些简单的事实,就可以明了商业界对全球环境挑战的责任,甚至不亚于那些政客们。比方说,通用汽车目前的年收入超过了孟加拉国的GDP,而沃尔玛的收入超过了挪威的GDP,盖茨基金会每年的预算甚至比世界卫生组织(WHO)要高。在人类应对气候变化等环境问题的过程中,显而易见地蕴含着巨大的商机。

  “人们来此的目的是让"应对气候变化"这一主题重新占据报纸的头版。我们当然有短期内的经济危机问题,但我们还面临着更重大的长远挑战,我们应该让环境问题重新成为人们关注的重点话题之一。我们应该现在就开始采取行动。如果采用我们及其他公司的环保解决方案,我们现在就有能力将全球碳排放削减40%。因此,我们现在就应该开始行动。”桑木森说。作为联合国环境署的主要合作伙伴之一,西门子将深度参与此次里约峰会。

  “我们现在面临着欧元区债务危机。解决的办法应该是扩大开支,通过在正确的领域(如可持续发展的经济领域)扩大开支来促进经济增长,增加就业,从而渡过难关。我们作为企业可以做两件事,我们可以向政治家们展示,如何达成目标,因为我们拥有大量的数据来佐证。当政治家们做出决定后,我们可以运用我们的技术帮助他们实现。”桑木森说。

  事实上,很多桑木森提及的“绿色”技术已经被广泛采用。例如在巴西,50%的电力均通过西门子的能源设备和系统进行生产。西门子的可再生能源集团也已成功进入巴西风电市场,并在当地的容迪亚伊(Jundiaí)工业园区建立了南美洲最大的能源设备生产中心及解决方案与服务中心。

  在经历十年的投资之后,巴西已经成为对西门子来说与中国同样重要的市场。在未来五年中,西门子将对巴西增加投资10亿美元,投资的主要领域将涉及工业、能源、基础设施与城市、医疗等。