NBA总决赛热火客场险胜雷霆 詹皇逼得阿杜喷“国骂”

2012年06月16日05:31 | 我来说两句(人参与)
  NBA总决赛雷霆与热火的较量,从某种意义上也可称之为杜兰特与詹姆斯之间的较量。昨天,詹姆斯一扫往日总决赛阴霾,打出了巨星级别的表现,而他的热火也顺理成章的客场以100:96力取雷霆,将总决赛比分扳成1:1。

  詹皇走出总决赛阴霾

  詹姆斯不是第一次进入总决赛了,但熟悉詹姆斯的人应该都知道,皇帝的总决赛表现真的不能算好。詹姆斯此前曾在2007年和2011年进入过总决赛,共打了10场。2007年,詹皇一人带领克里夫兰骑士挑战圣安东尼奥马刺,结果0-4被横扫出局;上赛季,三巨头草创成型,总决赛2-4不敌小牛。虽然两进总决赛,但相较詹姆斯的地位,他的个人表现难以让人满意。

  而在今年总决赛的前两战,詹姆斯得分全部超30分,场均31.0分,命中率45.7%,场均搏到10.5次罚球。相比前10场,詹姆斯命中率增加近10%,罚球次数翻倍还多,得分涨了11.5分,这一成绩才真正配得上“皇帝”的称号。

  除了进攻犀利,皇帝的大局观也非常出色,昨天第三节还有5分钟左右,雷霆叫了一次暂停,詹姆斯也不失时机地把队友召集起来,告诉大家:“They"re trying to hide him! Go at him!(他们希望在防守端保护凯文-杜兰特,我们要去冲击他!)”随后仅仅过了2分钟,詹姆斯就强突杜兰特,造成对手第4次犯规,三节过后,杜兰特只打了26分钟,詹姆斯准确的判断和高效的执行力确实令人刮目相看。

  当然,詹姆斯的大心脏和硬手头也让皇帝球迷满意,热火最后6分中有4分来自皇帝,全场12罚全中,詹姆斯用行动证明自己是个稳重的男人肩上压力再重,他也能稳稳投进关键球。

  郁闷阿杜曝粗口

  终场前58.3秒,雷霆91比98落后热火7分,俄城球迷纷纷起身,开始退场,短短40秒钟,凯文-杜兰特分别通过上篮和三分球连追5分,当比赛时间还剩13.9秒时,雷霆仅以96比98落后2分,他们还握有球权。最后一攻,阿杜面对勒布朗-詹姆斯的防守,底线高难度后仰跳投不中,雷霆最终以96比100输球,大比分被热火扳成了1比1平。

  杜兰特第四节在5次犯规的情况下独得16分,全场22投12中贡献了32分,几乎一个人把雷霆从悬崖边拉了回来,可惜他就是最后一投没中。很显然,媒体们最感兴趣的还是最后詹姆斯的那次防守到底有没有犯规,阿杜本人两次回避了这个问题。

  有记者追问:“你是想说你不觉得你最后一个球被勒布朗抢劫了么?你觉得那不是犯规?”KD有些被激怒了,他瞪了记者一眼,冷冷地丢出一句:“哥们,我投丢了那个球。”

  随后的一个问题与犯规无关,但记者想让他泛泛谈谈和勒布朗的对位,杜兰特显然还没有从郁闷的情绪中走出来,直接反问:“你这是问题么?”发布会结束,杜兰特起身,在走下台的时候,脾气一直很好的阿杜还罕见地骂了一句F**K,对于雷霆当家来说,输球的这个夜晚着实郁闷。

  刁勇来源扬子晚报)