篮球报:总冠军不应该是个概率问题

2012年06月16日12:06 | 我来说两句(人参与)
  自从2003年,常规赛MVP邓肯带领球队夺冠之后,近8年以来,都不曾出现过当季MVP带领球队登顶NBA之巅的励志故事。而得分王就更夸张了,最近11年都不曾有得分王染指总冠军。

  单从数据出发,得分王或MVP得到总冠军的概率也有些低得吓人自联盟1946年创世之初至今,产生过65人次的得分王,其中11人次夺冠,夺冠几率为16.9%;自从1956年,联盟评选出历史上第一位MVP鲍勃·佩蒂特算起,产生过56人次的MVP,而在MVP赛季夺冠的只有20人次,概率为35.7%。即使算上闯进总决赛,最终屈居亚军的MVP们,这个数字也仅仅能上升几个百分点,达到42.5%。

  如果说得分王还有孤胆英雄的借口作为庇护,那么MVP往往是在联盟战绩最好的几支球队中选出的,还不能带领众弟兄夺冠,似乎就有些说不过去了。

  难怪会有传说,这个联盟中存在着MVP和得分王魔咒得到这两项荣誉其中之一,基本上就和总冠军无缘了。

  如果魔咒基本灵验,首先要恭喜吾皇和阿杜,每个人在总决赛开始前,先被加了三重DEBUFF(两人的MVP和得分王各是三次)。但是,向好的一面想想,得分王和MVP,今年必有一人破咒。

  按照惯常的逻辑出发,和足球比较,篮球运动中某个运动员的实力突出,对比赛胜负的影响更大,因为篮球的上场球员更少,比赛场地也更小这也是篮球运动员能够获得高额报酬的原因。

  也有人为得不到总冠军的MVP们辩护MVP是由记者投票产生的,这其中自然包含着个人偏好,或者是某种民心所向、众望所归,更有阴谋家认为,是联盟把持着MVP的风向标。还有一种说法,正是因为队友太不给力了,MVP们才需要事事处处亲力亲为,最终把自己搞得非常全面,显得卓尔不群,才会得到MVP奖杯的青睐。

  但是不管怎么说,唯有一点可以肯定,所有商业体育联盟共同拥有一个最大的敌人确定性。当总冠军的归属变成一个大概率事件,或者有迹可循,比赛的悬念就会跌到谷底,联盟的商业价值也会一跌再跌。所以小概率是好事,魔咒是好事,总有几个吃不到葡萄的悲剧英雄也是好事。 来源中国体育在线/sportspress.cn)