本网就G20峰会相关问题专访外交部副部长崔天凯

2012年06月16日17:56 | 我来说两句(人参与)
  国际在线报道(特派洛斯卡沃斯记者闫明、于昕怡、万戴):二十国集团领导人第七次会议将于本月18日和19日在墨西哥海滨城市洛斯卡沃斯召开。在峰会召开前夕,中国外交部副部长崔天凯15日晚接受了本网记者的采访。他指出,应对国际金融危机需要各国协调合作,中国将继续做出应有的贡献。

  二十国集团领导人会议今年进入第七个年头,在谈到本次峰会与前几次的联系与不同时,崔天凯副部长指出,本次峰会在重点讨论国际金融危机的同时,将重点关注欧元区主权债务危机所带来的影响。

  崔天凯:“G20第七次峰会要讨论的核心议题是怎么应对国际金融危机,怎么加强全球经济治理,怎么通过G20各成员之间的宏观经济协调来达到这些目的。如果要说到不同呢,就在于这次更加突出大家都非常关心的欧元区主权债务问题的演变,以及它对世界经济会带来什么影响。”

  二十国集团会议最初只是由各国财长或央行行长参加,自从2008年国际金融危机爆发以来,为应对危机,二十国集团首脑会议应运而生。崔天凯表示,G20峰会的产生和发展代表了历史的进步,并在协调应对国际金融危机方面发挥了重要作用。“G20里面既有主要的发达经济体也有主要的发展中经济体,而且各方是以一个平等的地位进行对话。所以从长远来看,它代表了一种历史的进步,正因为它有进步性、有讨论问题的针对性,所以这几年应该说还是比较有效地协调了国际社会应对金融危机的努力,比较有效地加强了成员国之间宏观经济政策的沟通和协调。”

  崔天凯也指出,尽管G20是发达经济体和发展中国家协调对话的平台,但发展到今天,如何使这一平台更具有代表性、能够代表更多国家的利益和诉求方面,还存在发展的空间。“就G20本身来说,里面既有发达经济体又有发展中经济体,从数目上来说大体是对等的,但发言权、影响力是不是那么平衡?我觉得还没有完全做到这一步。另外从更大范围来讲,G20毕竟只有20个左右的成员,其他那些没有能够出席会议的广大中小国家,它们的利益它们的诉求谁来替它们反映?G20决策的时候怎么把它们的利益和诉求能容纳到里面,这也是G20以后应该重视的一个问题。”

  在众多新兴经济体中,中国所扮演的角色引人关注。崔天凯指出,中国一直积极参与G20的政策协调,并通过自己的努力为世界经济强劲、可持续发展做出了贡献。

  崔天凯:“中国在G20当中应该说发挥了重要的独特的作用,正因为如此G20里大家很重视中国的作用,有些时候会给我们带来压力,因为有的国家认为中国应该做更多的事情,应该承担更多的国际责任,但有些责任超出我们现在的国力,超出我们的发展阶段。但总的来说,我们还是积极地、主动地、建设性地参与了G20政策协调,为G20的发展方向,为G20应对国际金融危机提出了很多重要的主张和看法。我们这几年经济保持了平稳较快增长势头,我们也在加快努力转变经济发展方式、调整结构,这些都代表了G20经济政策协调的发展方向,也代表了世界经济将来要实现强劲、可持续平衡发展的要求。”

  崔天凯指出,中国对国际社会一直保持着非常负责任的态度,凡是我们有能力、也应该承担的责任,我们都会认真去做。但他指出,中国所承担的责任跟中方在全球经济治理和决策过程中的发言权并不相称,国际货币基金组织份额改革还应继续。“权利和义务是要平等的,我们做出了这么大的贡献,但我们在像国际货币基金组织这样的国际金融机构的份额并没有完全反映我们现在的经济实力和所做的贡献,即使这次份额改革落实,这也只是整个改革过程的一步。而且这个不仅是对中国,对其他金砖国家、新兴市场国家都是一样。”

  崔天凯强调,在全球经济下行风险上升的今天,新兴经济体与发达经济体之间的协调合作、同舟共济至关重要,而中国将继续做出应有的贡献。“在全球化的背景下,主要经济体之间的相互交往、相互依存越来越密切。我们非常希望G20成员在这次峰会上能够加强同舟共济的精神,能够真正地面对世界经济当中这些重大挑战,真正地以合作协调的精神共同寻找应对的办法。中国在这方面会继续发挥建设性作用,我们一个是要推动峰会能够聚焦真正关系到世界经济发展前景的重大问题,第二要推动G20更加有效地发挥全球经济治理平台的作用,当然我们也愿意为这个过程做出我们应有的贡献。”来源国际在线)