中国对里约峰会期待:吁解决发展中国家实际困难

2012年06月17日12:02 | 我来说两句(人参与)
  中新社里约热内卢6月16日电(记者 周锐)联合国可持续发展大会首脑峰会本月20日至22日将在巴西里约热内卢举行。中国外交部部长助理马朝旭16日接受记者采访时表示,中国对此次大会有六点期待:

  维护“共同但有区别的责任”原则。马朝旭指出,“共同但有区别的责任”原则是1992年环发大会的重要成果之一,也是国际发展合作的指导原则。实践证明,坚持这一原则,国际可持续发展合作就会取得进展,背离这一原则,国际可持续发展合作就难以为继。各方应继续坚持“共同但有区别的责任”原则不动摇,并在大会成果中充分体现这一原则。

  统筹经济、社会发展和环境保护平衡协调发展。马朝旭强调,可持续发展三大支柱相辅相成,不可偏废。希望大会紧紧围绕可持续发展目标,推动人类全面、平衡、协调、可持续发展。

  开辟绿色经济的广阔前景。马朝旭表示,绿色经济是可持续发展的重要手段,但同时也带来风险和挑战。发展绿色经济是艰巨而复杂的长期过程。希望本次大会能推进发展绿色经济的国际合作,切实解决发展中国家的关切。

  加强可持续发展机制建设。马朝旭强调,可持续发展机制框架应该有助于提高发展中国家的发言权和决策权,有助于解决发展中国家资金、技术和能力建设等实际困难。同时,应充分发挥联合国领导核心作用。

  切实为发展中国家提供支持和帮助。马朝旭指出,发展中国家是可持续发展链条中的薄弱环节。大会应以面向行动的务实态度,制定明确具体的实施计划,为发展中国家实施可持续发展提供资金援助,减免债务,转让技术,增强其能力建设。

  开启制定可持续发展目标进程。马朝旭表示,本次大会应明确可持续发展目标的指导原则,启动由政府主导的进程。同时,可持续发展目标应是千年发展目标的有效补充,国际社会应坚定不移地落实千年发展目标。

  过去三天,与会各方完成了首脑峰会前的最后一次筹备会。遗憾的是,在可持续发展原则与执行手段、绿色经济、机制框架改革、可持续发展目标等关键问题上,各方仍存在明显分歧。

  马朝旭表示,作为负责任的发展中大国,中国一贯重视可持续发展,并将以积极和建设性姿态参与大会进程。中方将与有关各方共同努力,推动大会取得全面、积极、务实的成果。