西安三夏不再烟雾锁城

2012年06月18日05:31 | 我来说两句(人参与)
  今年,西安郊区县共种植小麦300多万亩,夏收和夏播已接近尾声,但记者在高陵、临潼、长安、蓝田等麦区走访中,却没有看到一例点火烧秸秆现象。

  记者在采访中了解到,4年来,西安各级政府采取措施,积极推广机械技术让秸秆还田,“消除不便、变废为宝”,农民也由“我要烧”变成了“不愿烧”,如今的西安,三夏不再“烟雾锁城”。

  6月16日,骄阳之下,西安市高陵县药惠管委会药惠村村民裴兴军正在播种玉米。地里的麦茬约10厘米高,麦秆在小麦收获时已粉碎还田,裴兴军说:“我家7亩小麦全部采取了秸秆粉碎还田和留茬播种。”

  “4年前,收麦子季节,烧麦秆现象很普遍。”药惠村党支部书记朱凤玲说,主要原因是,那时候联合收割机光收麦穗,麦秆就扔在地里,留下的麦茬也有一尺高,为接下来的秋粮种植带来很大麻烦,农民图方便,就放火烧麦秆。

  现在不同了,西安市要求区内作业的联合收割机必须安装秸秆粉碎装置,同时进行低茬收割。临潼区留乡西口村村民张战武说:“以前收割后,一尺多长的麦秆铺了一地,为了种玉米,要不自己花工夫捡拾秸秆,要不每亩花20元用秸秆还田机粉碎一遍。为了省事、省钱、省力,很多人就一烧了之。现在经过粉碎,麦秆成了两寸来长的碎段,不再影响播种,还增加了土壤肥力,谁还会再烧麦秆?”

  在高陵县湾子乡东张村,村民许东胡拨开刚刚播种玉米的土层,记者看到表土下较为湿润,他说:“最近旱了这么久,地下的墒流失不多,秸秆还田起了大作用。这几年连续秸秆还田,土壤改良了,地肥了,抗旱了,产量也高了。”

  西安市农委主任冯慧武说,近几年西安市提高补贴标准,坚持推广秸秆粉碎还田和秸秆饲草加工技术,每年机械化秸秆综合利用面积都占到种植面积的90%以上。

  高陵县农林局局长陈兴文告诉记者,高陵县连续几年95%以上的粮食面积实施了秸秆还田,土壤有机质含量从0.65%提高到了1.1%。

  每年“三夏”前,西安市政府都要召开全市“农作物秸秆综合利用和禁烧工作动员会”,发布当年《农作物秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》。同时,还将禁烧工作列为各涉农区县的年度考评内容,市政府与各区县政府签订禁烧目标责任书,各区(县)、乡镇(街办)、村组、农户也层层签订责任书,明确任务,理顺责任。与此同时,西安市政府制定了严格的奖惩细则,近5年来共投入奖励资金2000多万元,各涉农区县每年共投入资金1500万元,用于开展秸秆综合利用和禁烧。从2009年至今,连续4年实现了“零火点”目标。

  新华社记者 陈钢