中国提出“里约+20”峰会六点期待

2012年06月18日11:19 | 我来说两句(人参与)
  本报里约热内卢6月17日电(记者 骆青、颜欢)当地时间16日下午,联合国可持续发展大会(又称“里约+20”峰会)中国筹委会代表团在里约中心举办了首场中国主题边会,会议主题为“中国可持续发展进展和对联合国可持续发展大会的期待”。外交部部长助理、筹委会代表团第一副团长马朝旭在会上阐述了中国对本次大会的六点期待,同时宣布国务院总理温家宝将出席大会的消息。

  联合国副秘书长、联合国可持续发展大会秘书长沙祖康在主题边会上首先致辞。他指出,作为世界第二大经济体,中国在可持续发展方面的经验教训对世界具有重要的影响。中国人口众多,自然环境约束大,并与其他发展中国家一样同时面临经济、社会发展和环境保护三方面的挑战。然而,中国在可持续发展道路上取得的成就是有目共睹的。

  中国发改委副主任、筹委会代表团团长杜鹰在讲话中说,中国是可持续发展的积极参与者和忠实实践者。自1992年联合国环发大会提出可持续发展概念后,中国便将可持续发展上升为国家战略,在世界上率先制定了国家级的可持续发展行动计划,并在实践中完整地提出科学发展观的指导思想。

  杜鹰特别指出,中国是最早实现联合国千年发展目标中“贫困人口比例减半”目标的国家,提前6年实现千年发展目标中的饮用水安全目标,并已成为世界上可再生能源发展最快的国家之一。他强调,作为还有1.2亿多贫困人口的发展中国家,中国面临着日益增强的资源环境约束,发展经济和改善民生的任务十分艰巨,但将和世界各国一道担负起共同责任,努力走出一条符合中国实际的可持续发展道路,为全球可持续发展做出新的更大贡献。

  马朝旭说,中方高度重视本次大会并将支持推动各国强化政治意愿,承诺全面落实1992年联合国环发大会和2002年可持续发展世界首脑会议达成的共识。为此,温家宝总理将出席大会并发表重要讲话。

  马朝旭指出,中方将与有关各方共同努力,推动大会取得全面、积极、务实的成果。因此,中方对大会有六点期待:一是维护“共同但有区别的责任”原则。实践证明,坚持这个原则不动摇,国际可持续发展合作就会取得进展;背离这一原则,这种国际合作就难以为继。二是统筹经济、社会发展和环境保护的平衡协调发展。可持续发展的三大支柱相辅相成,不可偏废。三是开辟绿色经济的广阔前景。中方希望大会能推进发展绿色经济的国际合作,切实解决发展中国家的关切。四是加强可持续发展机制建设。该机制框架应有助于统筹经济、社会发展和环境保护,有助于提高发展中国家的发言权和决策权,有助于解决发展中国家资金、技术和能力建设等实际困难,同时充分发挥联合国的领导核心作用。五是切实为发展中国家提供支持和帮助。发展中国家是可持续发展链条中的薄弱环节,大会应以面向行动的务实态度,制订具体的实施计划,为发展中国家提供资金援助,减免债务,转让技术,增强其能力建设。六是开启制订可持续发展目标进程。大会应明确可持续发展目标的指导原则,启动由政府主导的进程。

  作者:骆青 颜欢来源人民网-人民日报)