雷霆内线被打爆成败因 关键篮板球丢失埋下祸根

2012年06月18日12:12 | 我来说两句(人参与)
  北京时间6月18日,雷霆队与热火队总决赛前三场,赢得篮板球的球队最终都赢下了比赛的胜利。第三场比赛热火队在篮板球上45-38赢了雷霆,这让他们守住了第一个主场,从而在总决赛中2-1领先进一步接近总冠军奖杯。在双方内线的争夺中,雷霆的优势并没发挥出来,波什为首的热火内线再一次扮演了重要的角色。

  内线攻防成了影响双方比赛走势的关键因素,第一场比赛雷霆队篮板球43-35赢了热火,第二场比赛热火篮板球40-36赢了雷霆。从总决赛前两 场比赛可以看到,赢了篮板球的球队,最终都拿下了比赛的胜利。系列赛第三场比赛来到热火队主场,内线占优势的雷霆队在篮板球控制上竟 然远不如热火队,雷霆篮板抢不过热火,输球也就不再意外。

  从比赛开局雷霆队的篮板球就在不断失守,其中两个画面就能说明问题。首节比赛还剩3分42秒的时候,麦克-米勒的三分球投篮没有命中,只 见韦德从外线冲抢,飞在众人头上摘下进攻篮板,很快助攻詹姆斯攻击篮下完成二次进攻。首节比赛还剩1分31秒的时候,波什从左路上篮没命 中,这时候米勒从中路杀进来抓下进攻篮板补篮得分。这两个镜头就已经暴露出了雷霆队在篮板保护方面的问题,几乎看不到卡位挡人,被热 火队随便冲抢进攻篮板打二次进攻,其他诸如波什、詹姆斯冲击进攻篮板球的场面就更多了。

  上半场比赛热火队比雷霆队多了6次投篮机会,基本就是靠冲抢进攻篮板拼出来更多的进攻机会。首节比赛热火就在篮板球上12(5进攻篮 板)-8赢了雷霆,半场比赛结束的时候热火队的篮板球优势以25-16占优势,其中进攻篮板10-4完胜雷霆队。由于篮板球保护不力,雷霆队陷入 了苦战之中。

  雷霆篮板球输给了热火,好在他们在内线防守稍微做出了一些弥补,伊巴卡、帕金斯的盖帽对遏制热火攻击三秒区的战术起到了一定的作用, 威斯布鲁克也有2个盖帽贡献。上半场比赛雷霆队在盖帽上5-1赢了热火,这弥补了他们篮板球上存在的问题与缺陷。下半场比赛雷霆的篮板球 保护有了非常大的改善,第三节雷霆单节16-7赢了热火,这也是他们能在比分上与热火僵持住的根本原因。可惜雷霆在最后一节篮板球再度出现问题,关键时刻总是被热火抓进攻篮板球。雷霆篮板球失守,内线得分热火又以46-42的微弱优势赢了雷霆,这成了总决赛第三场比赛的胜负手。

  (搜狐体育 布谷) 来源搜狐体育)