天津中小科企成吸金磁石 2011融资超300亿元(图)

2012年06月18日12:45 | 我来说两句(人参与)
天津中小科企成吸金磁石 2011融资超300亿元

  记者从日前召开的第五届中国股权投资基金年会上获悉,凭借雄厚的科技实力和出色的盈利能力,滨海新区科技型中小企业成为“吸金热土”。目前,滨海新区内股权投资基金及管理企业已达2000家,从2011年至今,募集资金超过300多亿元,通过新区政府的一系列资金和政策撬动,创造经济效益近千亿元。

  据介绍,股权投资基金在中国通常称为私募股权投资。金融机构先期对资金被注入的企业进行盈利评估,并整合民间资本通过控股等方式将资金流引入注资企业,企业获得资金后通过生产促使自身股权增值,民间资金再通过出售股权获得比普通投资更加高额的利润。滨海新区是全国股权投资基金发展最早、资金来源最为广泛的地区,也是我国吸引股权投资基金数量最多的区域之一。

  雄厚的资金蜂拥而至,看中的是滨海新区6300多家科技型中小企业手中拥有大批科技成果,成果转化率高,这些科技成果投产后将带来巨大的经济效益。据统计,在滨海新区,资金募集方的年投资收益率平均超过了15%。

  而在资本的推动下,滨海新区科技型中小企业正焕发出强劲的发展动力。以绿博特环保设备制造股份公司为例,这家企业拥有“全自动旧钢桶翻新”工艺,每年可翻新旧钢桶20万只,节约优质钢材4000吨。但由于企业固定资产规模较小,又不具备从银行贷款的条件,导致企业手中握着“金饭碗”却找不到“生财之路”。新区有关部门帮助其在天津股权交易所募集资金1300万元。获注资的绿博特公司当年就实现盈利2000万元,投资方当年的收益超过200万元。

  更多精彩内容请点击【中国经济网融资频道】(地址:http://finance.ce.cn/rz/index.shtml)来源今晚报)