专家:“里约+20峰会”成果文件协商尚无结果 谈判还将继续

2012年06月18日15:06 | 我来说两句(人参与)
  国际在线报道(记者 衣鹭霞):截至目前,各国关于联合国可持续发展大会(“里约+20峰会”)最终成果文件的最后一轮协商会已经结束,但由于与会国家在一些问题上仍旧无法达成共识,协商会还将继续。本台记者衣鹭霞就目前协商会的进程、各方坚持的立场以及存在的困难采访了峰会中国筹委会代表团专家组组长周大地先生。

  为期3天的联合国可持续发展大会最后一轮协商会日前在里约会展中心闭幕。经过努力,各方在大会成果文件的序言、重申政治承诺等领域达成重要共识。但在可持续发展原则与执行手段、绿色经济、机制框架改革、可持续发展目标等关键问题上,各方仍存在较为明显的分歧。中国筹委会代表团专家组组长、国家发展和改革委员会能源所研究员周大地17日在接受记者采访时表示,谈判到目前为止仍没有一个明确的结论,协商还将继续。他说:“我想现在谈判进程还是比较艰苦,各方对自己的立场都比较坚持。所以现在看样子已经进入了巴西政府在这儿进行协调、拿主席案文的时候。可以说现在还没有一个比较明确的结论,谈判的时间也比原来设想的要长。16日沙祖康副秘书长也说,我们必须在19日之前能够结束谈判。所以,现在我想他们各国代表正在进行非常小范围的对于具体案文的磋商。”

  周大地表示,虽然各方就全球可持续发展达成共同成果文件的愿望是一致的,但仍面临着很大的困难。他说,现在主要问题是,发达国家和发展中国家在资金和技术援助方面还很难达成共识。

  周大地称:“主要的问题,我个人认为,虽然大家对可持续发展和绿色经济表面上都是很支持的,但是如何坚持"共同但有区别的责任",特别是发达国家面对全球经济危机状态下波及到发展中国家的很多具体利益的现状,能不能尽自己的责任带头搞绿色经济的同时,不要转移给发展中国家这种绿色经济发展可能带来的更多的负担。这方面我想还是目前讨论中非常重要的一部分内容。现在的情况是这样的,真正要说谁要带头干什么事儿,谁应该拿出多少投入,特别是为全球消除贫困、解决贫富差距、真正实现可持续发展发达国家应该多做点贡献这方面,我觉得现在还是差距比较大。所以现在看来,在此次会议上要达成非常有实际意义的、实用的共同的结论,我认为还是很有困难的。”

  以发展绿色经济为例,周大地认为,各国对于绿色经济的理解不同、目的不同,自然期待也就不同。但无论怎样,绿色经济不能成为发达国家设置贸易或者技术壁垒的理由,各国还是应该根据自己不同的国情来选择发展绿色经济的道路。

  周大地说:“绿色经济只是实现可持续发展的一种手段,绿色经济并不能够取代可持续发展。同时各国对绿色经济的定义、含义方面现在并不是特别清晰。比如,我举一个例子就是,例如欧盟在航空领域所谓要低碳而收碳税的问题上,如果采取这种方式把这个叫做绿色经济的话,那么就是说发展绿色经济等于是发展中国家为发达国家(的绿色经济)多掏钱,这样的话肯定是不可以的。所以说,绿色经济不能成为贸易或者是技术的壁垒,使发展中国家处于更加不利的地位。同时,绿色经济也不能成为发达国家利用现在在知识产权方面占有的优势,从发展中国家得到更大利益的新的途径。绿色经济应该是:使发展更好,为人类特别是对于大多数低收入的劳动群众能增加收入获得实际利益,而不是使他们工作起来更加困难。所以,我们觉得绿色经济还是要根据各国自己发展的不同阶段和国家特点,由各自来选择最适合自己国情的发展绿色经济的道路。”

  不过,周大地也指出,加强环保、发展低碳技术,特别是推广低碳消费的理念,这是中国以及各国在推广绿色经济中一个非常重要的内容,都应该为之努力。

  中国代表、外交部国际司副司长腊翊凡也表示,中方希望各方加强责任感,继续本着建设性和向前看的精神,努力推动在大会召开前完成成果文件谈判。中方也将在接下来的谈判中与各方共同努力,加强沟通与合作,推动大会尽早达成一份着眼未来、面向行动、注重落实且符合广大发展中国家利益的成果文件。周大地认为,作为世界第二大经济体,中国已经能够以一个发展中大国的地位来坚持发展中国家的诉求:

  周大地表示:“我觉得这次峰会,从中国的角度来讲,实际上我们在争取一个可持续发展的道路方面还是做了大量的努力。尽管可持续发展是人类共同追求的、不断改进的这么一个目标,但是在现在(各方矛盾无法消除)的这种情况下,中国可以以一个发展中的大国的地位,来真正主张发展中国家基本的利益和诉求,这点还是要坚持立场。”

  另外,“里约+20峰会”巴西委员会执行秘书长、巴西首席谈判代表马查多17日晚表示,此次大会成果文件草案文本的谈判取得了实质性进展,预计将于18日晚达成。他表示,对各方就成果文件最终达成共识持乐观的态度,但同时也指出,发达国家在投入资金和兑现承诺方面仍有很大困难,巴西正为此寻找解决的办法。

  作者:衣鹭霞来源国际在线)