“里约+20”大会成果文件磋商谈判仍在进行

2012年06月18日17:09 | 我来说两句(人参与)
  人民网里约热内卢6月17日电(记者 骆青)截至17日记者发稿时为止,联合国可持续发展大会成果文件的有关磋商与谈判在大会主办国巴西主持下仍在继续进行。据悉,巴西是在大会第三次筹备会6月15日闭幕后接手的。

  据了解,大会成果文件在序言、重申政治承诺等领域达成了重要共识,但在可持续发展原则与执行手段、绿色经济、机制框架改革、可持续发展目标等关键问题上,发达国家与发展中国家之间仍存在分歧。发达国家在向发展中国家提供资金、技术转让和加强能力建设方面不愿付诸实施。目前代表发展中国家的77国集团立场较易统一。

  中国谈判代表表示,尽管面临着巨大困难,但中方将继续本着积极、建设性的、负责任的态度,同时也将继续与各方共同努力,尽力推动在大会召开前完成谈判,推出着眼未来、面向行动、注重落实的成果文件。

  作者:骆青来源网络编辑:谢意)