王辉忠:80个重大项目将投925亿 向公共服务倾斜(图)

2012年06月19日04:16 | 我来说两句(人参与)
王辉忠
王辉忠

  男,汉族,1956年2月生,浙江义乌人。1978年7月参加工作,1978年5月加入中国共产党。中央党校研究生学历。现任浙江省委常委、宁波市委书记、市人大常委会主任。

  宁波全面小康实现度达94.4%

  问:过去五年,您认为宁波哪些方面发展较快?

  王辉忠:改革开放以来特别是近五年来,宁波的现代化建设事业取得了巨大成就。在综合实力方面,去年宁波的地区生产总值达到6010亿元,人均GDP按常住人口计算达到12213美元;财政一般预算收入、地方财政收入分别达到1432亿元和658亿元,5个县(市)区和开发区步入百亿俱乐部;进出口总额达到982亿美元,其中出口608亿美元,居全国各城市第5位;宁波港货物吞吐量、集装箱吞吐量分别达到4.3亿吨和1451万标箱,居世界第5和第6位。

  在城乡融合发展方面,城市化率达到68.8%,全市全面小康实现度达到94.4%,农村全面小康实现度超过90%。

  在社会民生改善方面,宁波的农村居民人均纯收入、市区居民人均可支配收入分别达到16518元和34058元,率先实现社会保险政策性全覆盖和城乡低保一体化,荣获全国文明城市“三连冠”。

  问:未来五年,宁波的发展规划是什么?

  王辉忠:今后五年,是宁波从全面建成小康社会向基本实现现代化迈进的关键阶段。宁波将认真贯彻省第十三次党代会精神,牢牢抓住浙江实施“四大国家战略举措”的重大机遇,大力弘扬思进思变思发展、创业创新创一流的“三思三创”精神,全面实施加快打造国际强港、加快构筑现代都市、加快推进产业升级、加快创建智慧城市、加快建设生态文明、加快提升生活品质“六个加快”战略,奋力实现“两个基本”目标,努力成为“四好示范区”。

  “两个基本”,就是基本建成现代化国际港口城市,提前基本实现现代化;“四好示范区”,就是努力成为发展质量好、民生服务好、城乡环境好、社会和谐好的中国特色社会主义示范区。

  建设现代都市,五年内将投资9000亿

  问:王书记,能详细说说“四好示范区”的详细情况吗?

  答:宁波要努力成为发展质量好的示范区。

  未来五年将投资8000亿元,实施400个重大产业项目,促进产业结构高级化、产业布局集聚化、产业发展生态化。

  这方面的重点是大力实施工业转型升级工程,做大做强战略性产业,培育发展新兴产业,改造提升传统优势产业,力争形成若干个产值超千亿元的国家级产业基地。

  推动服务业跨越式发展,延伸生产性服务业产业链,提高生活性服务业附加值,建设一批新兴产业基地、高端服务业集聚区和总部基地。

  全力打造海洋经济发展核心示范区,投入1000亿元建设国际强港,加快构建“三位一体”港航物流服务体系,抓好宁波杭州湾新区、梅山保税港区两大省级集聚区建设,推进象山港区域保护发展和三门湾宁波区域整体开发,努力实现“海洋经济大市”向“海洋经济强市”跨越。

  要努力成为民生服务好的示范区。

  推动财政支出向公共服务领域倾斜,计划五年投资925亿元实施重大项目80个,扎实实施“八大民生工程”。

  拓宽就业、创业、投资、帮扶、社保等增收渠道,建立工资正常增长机制,促进中低收入者和困难家庭增收,努力实现居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,不断缩小城乡、区域、行业和社会成员之间的收入差距。

  要努力成为城乡环境好的示范区。

  计划五年投资9000亿元用于构筑现代都市,建设50个功能区块、100个基础设施项目。

  重点是围绕提升中心城市品质,加快建设东部新城、南部新城、姚江新城、镇海新城、北仑滨海新城和东钱湖旅游度假区,实施“三江六岸”拓展提升工程,打造滨江休闲带、一小时步行圈、水上游览“三大系统”。推进城区“三横三纵”快速路网建设,建成投用轨道交通1号线和2号线一期,启动建设第二轮轨道交通项目。

  要努力成为社会和谐好的示范区。

  加强社会主义核心价值体系建设,巩固扩大全国文明城市建设成果,全面提升社会道德素养、城乡文明程度和民主法治水平。

  作者:尤畅来源浙江在线-钱江晚报)