触摸土著 赏大嘴之美(组图)

2012年06月19日05:11 | 我来说两句(人参与)
触摸土著 赏大嘴之美
触摸土著 赏大嘴之美
已到婚嫁年龄的卡洛族青年穿很少衣服,露出自己身上华丽的装饰。
触摸土著 赏大嘴之美
大嘴是用盘子撑大的。
触摸土著 赏大嘴之美
嘴里的盘子越大,姑娘的身价也越高。
触摸土著 赏大嘴之美
盘子放嘴里,吃喝时才摘下来。
年轻人们怀着极大的狂热,去参加充满了极具生命活力的舞会。

  年轻人们怀着极大的狂热,去参加充满了极具生命活力的舞会。

  在发达国家能欣赏历史建筑遗迹和人文,但非洲不同,这里的原始我更喜欢。尤其是这里位于埃塞俄比亚南部土著地区,更能看到人类原始的生活方式。

  文/记者 罗磊

  图片由采访对象提供

  驴友档案

  杨燕玲 资深驴友,先后前往南极、北极、纳米比亚、尼伯尔、墨西哥、古巴、乌干达、埃赛俄比亚、捷克,并多次前往肯尼亚、美国、加拿大、印度。

  本期目的地:

  埃塞俄比亚南部奥莫河流域部落区

  地理位置:埃塞俄比亚位于非洲东部,面积为110万平方公里。境内中部隆起,有“非洲屋脊”之称,最高峰达尚峰海拔4620米。东非大裂谷斜贯,两岸陡峭。有30多条大河发源于中部高原,故又有“东北非水塔”之称。埃塞俄比亚西南部的奥莫河(Omo)河谷地区位于国家森林公园深处,拥有超过数十个原始部落,其中最大的部落是摩尔西部落(MURSI)、卡洛(Karo)族、阿尔伯莱原始部落。

  穆尔西人:大嘴用盘子撑大

  从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴坐飞机先到南部的阿尔巴门奇镇,然后租用当地状况良好的越野吉普车,跋山涉水,开了200多公里,才到达几乎与世隔绝的部落所在地。这里的自然景观除了湿热之外并无奇异之处,人们住的也是茅草屋。陪同的导游说:“到了这里也不一定能看到穆尔西女子,因为穆尔西人是半耕半牧的民族,居无定所。”

  穆尔西人(MURSI)是世界上最原始的部落之一,现在约有5000多人。他们居住在埃塞俄比亚西南部的奥莫河流域。20世纪70年代,一位英国人类学家首次发现了穆尔西族,当时那里的人还不知道埃塞俄比亚是何地。时至今日,穆尔西人依然过着自由自在的生活。

  燕玲翻看过介绍穆尔西族的资料,穆尔西女人的嘴里能放下直径十几厘米大的盘子,把嘴撑得大大的。导游解释说:“穆尔西女子10岁左右就开始练习往嘴里放盘子。盘子型号不同,都是泥土烧制或用木块做的。平时放在嘴里,吃喝时才摘下来。开始往嘴里放盘子前要动一个小手术,用小刀将下嘴唇和牙龈之间切开一个口子,使下嘴唇与齿根分离。然后,先放一个小盘子把口子撑开,使其不再长回去。日后逐渐将小盘子换成大盘子。嘴唇自然越撑越大,最大的嘴唇能翻到头上把脸包住。这个痛苦的过程伴随着女孩成长为妇人。”听着介绍,不自然地觉得自己牙根直发麻。

  穆尔西人以大嘴为美、为荣,导游说这个传统已无法考证。但人类学家研究说,这个传统有3种解释:一是古时人们为防止外族入侵者或奴隶主看上本族的姑娘,故意把她们打扮得吓人以保其纯洁;二是防止魔鬼从口里进入身体;三是女子美丽的标志。心理学家则解释说,人类有一种自残的本能,越原始的民族表现得越明显。自残的潜意识是要显示自己的存在和与众不同,保护自己不被历史淹没。

  嘴里的盘子越大,姑娘的身价也越高。穆尔西人不怎么吃牛肉,因为牛是镇家之宝。如果姑娘的盘子属于最大的那一种,那么她的父母可以收到50头牛的彩礼,一下就成了富翁。女儿嘴大也是致富的手段。

  据说,这里口才好的人会受到普遍的尊敬这当然指的是男人,因为女人的嘴唇为了能放上装饰性的陶质盘子而反复地被切开,牙齿被拔掉,导致嘴唇变形,连说话都有一定困难。当然,这点困难比起她们对美的追求来说实在算不了什么。剃光的头、嵌着木盘的嘴唇、胳膊上的金属镯子,还有身上五颜六色的珠子和头上的贝壳,这就是她们对美的定义。

  不一会,就有两三个身材剽悍的男人在路上走过,他们的胳膊、大腿、前胸和后背处都用尖刀划满了杠杠。导游解释说:“他们就是穆尔西男子!一条杠代表杀过一个人,身上杠越多越受人尊敬。”穆尔西人部族的男人们高大结实、全身赤裸,只涂了一些简单的油彩。

  卡洛(Karo)族:

  女子在婚俗中表现得近乎疯狂

  在河谷里,还有一群卡洛族姑娘以多情和爱美之举也闻名遐迩。夏天过去,玉米、大豆和高粱都收获完毕后,卡洛族年轻人的求爱季节也就开始了。已到婚嫁年龄的卡洛族青年身上穿着很少的衣服,露出自己身上华丽的装饰除竹签图案、脸部花纹外,还有戴在上臂和腕部的铝合金镯子、悬挂在腰部和下身处的珠串等。她们怀着极大的狂热,去参加充满了年轻人生命活力的舞会。在舞会上,如果一个青年男子看中了哪位姑娘,他会向她变着花样地扭动自己的屁股。到了晚上,他们会跳起一种节奏非常狂烈的舞蹈,而且边舞边歌。对于卡洛族男女青年来说,这往往是他们达成婚约、走向婚姻、以致终身厮守的开端。

  为了增加自己身体外观的魅力,更能吸引异性,姑娘们常常是费尽心机。卡洛族是一个非常小的民族,在物质财富方面也非常贫穷,卡洛族女子为了找到一个好人家,往往要在自己身体上下很大本钱。她们在进入青春期后, 在前胸和肚皮上设计一些复杂的图案。据卡洛族的男子说,这样做后,对男人们具有很大的诱惑,会显得越发性感。

  另外,在脸上涂上一些化妆品,同样也会增加她们的魅力。她们除了佩戴一些首饰外几乎全裸着身体。出来头上装饰着珠鸡的羽毛,脸上涂着由铁矿砂、黄石块和白石膏研磨成粉后制成的各色颜料,脖子里挂着几十条项链,有的是一串玻璃珠,有的是一串黑色的野生香蕉籽,有的是玛瑙珠。这样的首饰,据说在河谷外的一个集市上可以买到,卡洛人到那个集市去要走三天的路程。

  驴友感受

  教育要比文明先行

  前往埃塞俄比亚西南部地区,给人的感觉与北部完全不一样。外来文明并未改变这里太多。如今,外来游客只给他们带去钱的欲望,但没能传达文明。我们带了一箱文具,想送给学校的学生,但去了几个地方都找不到有学校。而北部受过教育的孩子则明显要好一些。

  资讯加油站

  签证:埃塞俄比亚驻广州总领事馆位于天河路228号广晟大厦810室,旅游签证费为人民币170元左右,办理时间约1~3天。另外,中国游客可以在亚的斯亚贝巴申请落地签。

  交通:埃塞俄比亚航空公司是连接非洲大陆和其他各洲的非洲航空公司,在广州有直飞非洲的航线,到亚的斯亚贝巴之后,最好再到当地旅行社等机构从亚的斯亚贝巴坐飞机先到南部的阿尔巴门奇镇,然后租用当地状况良好的越野吉普车前往南部地区。

  住宿:亚的斯亚贝巴当地最好的酒店是喜来登,还有洲际和希尔顿。阿尔巴门奇车站附近有专门为外国人而设的小旅店,食宿都非常方便。金卡镇车站后,附近就有很多的旅馆。

  美食:埃塞俄比亚餐以英吉拉为主,当地西餐主要是意大利菜。

  时差:比北京时间晚5小时。

  货币:埃塞俄比亚的货币是比尔(Ethiopian Birr),游客需携带美元或者欧元前往官方指定的银行和饭店兑换。建议不要兑换太多,因为由比尔换成美元相当麻烦。1元人民币约折合2.5比尔。来源广州日报)