神舟九号发射过程中4分11秒遭遇神秘发光体

2012年06月19日07:17 | 我来说两句(人参与)
  人们紧盯视频观测神九发射升空直播时,发现了难解的科学疑惑:大约在神九发射升空4分11秒左右,整流罩脱离之后,由红外摄像设备拍摄的画面突然出现了两个发光体,其飞行速度从画面上来看,非常迅速,直扑神九而来,并与其擦肩而过。

  它们究竟是什么?UFO、太空垃圾、星光、飞鸟、镜头眩光,还是飞机……一时间,讨论猜测通过微博频频出现。

  整流罩脱落时遭遇两个神秘发光体

  昨天,微博上,大家都在热烈讨论神九发射。

  整流罩脱落时,遭遇的两个神秘发光体,像UFO一样神秘,许多网友在发微博的同时还直接附上了视频,标明了奇异景象出现的具体时间,并定格了画面令人难解的一幕画面就出现在4分11秒左右。

  根据网友的提示,记者仔细观看了这一时段的视频画面。

  从画面上来看,在整流罩脱落的时候,突然从神九的相反方向发出两个发光体,时间的确就在4分11秒左右。

  从记者观看的视频画面带来的感觉看,这两个发光体好像距离神九并不算太远,但是它们移动的速度非常快,只是这两个发光体在画面上出现的时间并不长,只有短暂的一两秒,一闪就消失了。

  尽管时间很短,这两个扑面而来惊鸿一瞥的发光体还是被敏锐的网友捕捉到了,并在网络上引起广泛围观和讨论。

  许多网友说,从画面感觉来看,似乎它们的移动速度是火箭的很多倍,真不知道它们从哪里冒出来的,简直是太奇怪了。

  作为UFO档案记录在册

  记者了解到,该段视频也引起了天文专家的关注,紫金山天文台的王思潮研究员告诉记者,因为很多技术参数以及拍摄该视频的红外摄像设备安装地点并没有确切公布,因此仅从这一段视频来看,还没有办法确定这两个神秘的发光体究竟是什么东西。

  目前他已将电视画面闪现的这一奇妙的景象作为UFO档案存档了。

  张旸:排除是飞机

  张旸说,画面太片断了,没有特别具体的细节,仅靠这一两秒的画面真的很难判断这两个神秘的发光体究竟是如何形成的,就连推断这两个发光体的飞行速度都很困难,因为时间短,也没有飞行距离的定位,但是从画面来看,排除是飞机的可能性比较大,因为当时神九整流罩脱离,按理说应该已飞出了稠密的大气层,应该不会是飞机。

  王思潮:当UFO档案

  王思潮对神九发射过程中遭遇的这两个神秘的发光体也进行了仔细的分析,他告诉记者,神九发射升空时,在酒泉还是白天,可以排除是天空背景下星光的可能性。

  另外,出现在4分11秒左右的这段画面是用红外摄像设备进行拍摄的,只有温度比较高的热源,才可能被拍出这么清晰的光点出现在显示仪上,因为这两个物体应该温度非常高,而飞鸟的温度和我们人类体温差不多,利用红光摄像设备应该是拍不出这么强烈的光点的。

  还可以排除的是这两个发光体是由神九火箭其中的一部分脱落而带来的,这是因为画面上有非常明确的发光体移动方向,它们和神九火箭移动呈现出相反的方向。另外,对于网友信心满满地认为这两个发光体是镜头眩光造成的,王思潮认为也不太可能,他分析说,如果是镜头眩光的话,不可能在画面上呈现出这么快速而强烈的角速度。

  王思潮说,很多人觉得这两个发光体好像离火箭很近,速度非常快,但是由于这一段视频是通过地面上的红外光学摄像机来拍摄高空中的景象,因此可能有很多在画面上呈现的现象都是视觉错觉。比如前两天日环食时,人们拍摄的“指日可戴”的画面,是一种借位的现象。

  他说,因为目前不知道红外摄像拍摄的具体地点,所以并不能排除这两个光点其实可能是出现在近地层,甚至它可能离神九还有100公里左右的距离,另外,虽然从画面上来看,这两个发光体的角速度非常快,但是由于摄像的角度和神九飞行的速度叠加也会产生令人意想不到的效果,所以有可能这两个发光体移动的速度其实没有画面中那么快,如果仅仅从这段画面上来看,还不能完全排除飞机的可能性,当然如果红外摄像设备安放的地点,是在酒泉发射中心附近的话,那么就可以排除是飞机的可能性,因为在这一时段,该地域的领空应该会实行飞行限制。

  王思潮说,从目前提供的技术参数,依靠这一小段视频还无法判断这两个发光体的真实身份,所以他已经将这一奇妙的现象作为UFO档案记录在案,希望以后积累更多的资料来破解其身份。

  飞机、太空垃圾、飞鸟…网友接龙猜测发光体身份

  镜头上一闪而过的两个奇妙发光体究竟是什么?这引起了网友的极大兴趣,许多网友开始发挥“福尔摩斯”的判案精神,猜测它们真实身份。

  简单派的网友 andy0__0认为:那应该是火箭其中一级脱落,彭松心境则称:应该是太空背景里的星星吧,还有的网友称,难道是飞机还是飞鸟?

  疑惑派的网友敏捷的水说,我也看到了,不知是否有解释,个人感觉应该是流星或者太空垃圾。

  而分析派的网友jack爱大海说:飞行速度比神九速度快多了,难道是流星或者UFO?

  质疑推理派的网友六首歌分析说:首先不可能是星光,如果是星光的话轨迹应和飞船的轨迹平行。

  其次飞机也不可能:1、飞船发射应该有航空管制,你想推进器的脱落极有可能砸到飞行器;2、飞机的速度远小于飞船此时的速度,轨迹也基本应该平行,视频里亮点的速度明显大于飞船的速度。

  而网友孙国佑立刻与他展开讨论:“视频中速度快,不代表真是速度就快,你没有考虑火箭自身的速度,人家拍摄是跟踪火箭不是跟踪飞机”,他称已请教了许多相关方面的“牛人”,都没有给出特别合理的解释。

  神九飞一天仅耗电43度

  神舟九号飞船绕地球飞行1小时耗电量多少?也许你猜不到,只需要1.8千瓦时,相当于一个普通家用空调或者是一个功率高点的微波炉的耗电量,但飞船与家用电器比起来,可是个十足的大个头。一天飞行下来,神九耗电量只有43度。

  虽然神九耗电不多,但却有一颗强大的“心脏”即电源系统,时时刻刻为神九的飞行提供电力保障。

  据负责电源系统研制生产的中国航天科技集团公司八院811所有关技术人员介绍,神舟九号电源系统共有3种电源,即太阳电池帆板、镉镍蓄电池、应急电池。

  在火箭发射前几个小时,电源系统会被充满电,从火箭发射的那一刻起,就开始工作了。

  在火箭发射后,人们都会非常关注飞船太阳能帆板是否能够顺利展开,因为电源系统实际上就是一个光伏系统,像一个小“发电场”,能源的来源就是太阳能,只有太阳能电池帆板展开了,电源系统才能正常工作。而依靠太阳能发的电,一部分供给飞船使用,一部分则用蓄电池储存起来。

  神舟九号绕地球飞行一圈需要约90分钟,这期间有50多分钟是在阳光照射下的光照期,太阳电池帆板可以正常工作并给储能电池充电。

  但有30多分钟却是在没有阳光照射的地影期,太阳电池帆板将停止工作,这时维持飞船正常运转的电能都来自镉镍蓄电池事先储藏好的电能。这就像我们平时使用的手机一样,只有给电池充好电才能正常工作,所以在光照期为蓄电池充好电,飞船才能维持正常运转。

  而交会对接实施后,天宫一号与神舟九号将共同飞行,由于位置的原因,天宫一号会遮挡住飞船部分太阳电池帆板,被遮挡部分则不能正常充电。

  为了解决能量平衡问题,交会对接成功后的,天宫一号将为神舟九号提供一部分电能,而神舟九号只需要在每50多分钟内充十几分钟的电就可以了。来源整流罩脱落时遭遇两个神秘发光体)