里约:“软实力”的舞台(图)

2012年06月19日08:00 | 我来说两句(人参与)
特约撰稿人 于宏源
特约撰稿人 于宏源

  本报里约热内卢6月17日电 一个国家在国际社会中的地位不仅取决于自身的硬实力,也与它能否充分发挥“软实力”息息相关。“里约+20”大会为各国施展软实力提供了最佳平台。

  东道主巴西积极利用此次大会塑造良好的对外形象。大会的主要会场由5座建筑组成,都由可拆卸的环保材料建成。更为可贵的是,主要边会和会场都设有手语志愿者,为残疾人士提供尽可能的方便。简单而不失大气的会场和随处可见的志愿者在潜移默化中向各国参会代表展示了巴西以人为本和简朴环保的办会理念,同时也提升了巴西的软实力。

  美国馆则在入口处竖立了8幅未来美国生活的图景,以重塑美国梦想、工业花园、自然城市等主题,通过创意和畅想吸引各国代表驻足拍照。在各场边会中,埃及环保组织主办的“中东环保论坛”吸引人数最多,他们通过图片和案例,展示了干旱的阿拉伯地区如何处理水、粮食、气候变化这三重挑战。

  此次大会也是中国环保组织和企业联合“走出去”的首次行动。以“绿色中国、竞跑未来”为主题的一系列行动是里约大会的亮点。中国企业界代表和非政府组织的首次联合行动,一方面向世界展示中国的环保价值和责任感,另一方面也在为中国争取环保领域话语权。然而,在里约,笔者也感到中国在施展软实力方面还有待改进。我们的会议都在宣传中国的成就,较少谈及世界的问题,也很少彰显中国传统文化和智慧。在世界各国场馆中,美国的4D听觉科技让每个角落都能感知到会议发言,卡塔尔和巴西馆建筑表面简单、内涵丰富。只有中国馆一直延续传统古代建筑风格,外观和内容都有不小的改进空间,看来未来中国软实力的硬件建设亟待加强。

  (作者系上海国际问题研究院比较政治与公共政策所副所长)

  作者:于宏源来源解放日报)