日本确定奥运旗手 摔跤女将力压内村和北岛当选

2012年06月19日12:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  6月18日,日本奥委会正式确定伦敦奥运会日本代表团的队长和旗手人选,日本著名标枪选手村上幸史(32岁)将担任本届大赛日本代表团队长,日本著名摔跤选手吉田沙保里(29岁)将担任旗手。

  这两位选手都是久经沙场,都是连续3次参加奥运会,村上幸史曾担任2010年广州亚运会日本队队长,吉田沙保里则担任过2006年多哈亚运会旗手一职,他们都曾在各种大赛中披金戴银,担当如此重任可以说众望所归。

  日本是1912年首度参加在斯德哥尔摩举办的第5届奥运会,距本届伦敦奥运会恰好幸逢百年,日本奥委会本着一定要选出能够代表日本体育精神、风采、水准的领军人物,包括游泳名将北岛康介、体操狂人内村航平等名将均在候选名单当中,但最终人选多少出乎媒体的预测。日本奥委会专务理事市原则之对此表示:“之所以最终确定的人选名单有些令大家感到意外,但我们是经过认真研究之后才决定的。”日本媒体认为,之所以最终没有确定名气更响的内村等人,是担心外界的纷扰影响夺金重点人物的全力备战。

  应该说日本奥委会最终决定的2位人选绝非等闲之辈,村上在2009年举行的世界田径锦标赛上首次喜获铜牌,日本人也首次站上了领奖台,虽然今年4月份因伤影响到他的比赛成绩,但依然是本届奥运会上夺牌的热门人选。担任旗手的吉田战功显赫,他曾夺得过雅典奥运会、北京奥运会摔跤项目的金牌,本届奥运会的目标力争蝉联三冠王。

  日本奥运会现在最担心的还是日程安排上,村上要在8月8日参加预赛,11日参加最后决赛,吉田的赛程安排也将是8月9日进行,尤其强调的是,吉田所进行的摔跤项目训练是需要搭档来进行的,如果早早参加7月27日进行的开幕式,长时间训练不系统会对争夺金牌产生一定的影响,2006年多哈亚运会时也遇到这一难题,当时是日本摔跤协会出面全力协助才解决了长期滞留的问题。

  虽然两人在之前担任重要角色的亚运会大赛上都分别捧得金牌,但在之前的五届奥运上,有包括乒乓球选手福原爱等5名女选手担任过旗手一职,但竟然全部中邪般地无一人最终夺得金牌。吉田沙保里在接受记者采访时信誓旦旦地表示:“自己有信心在本届奥运会上打破担任旗手就难夺得奥运金牌怪圈,一定要实现蝉联奥运金牌梦想。”

  搜狐体育 杆子 来源搜狐体育)