折叠自行车想上地铁,需要先“打包”买菜乘地铁,鸡鸭不留“活口”并装袋

2012年06月20日07:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  没有规矩不成方圆。杭州地铁开通在即,本报5月23日已经介绍过酝酿了5个月的《杭州地铁乘客守则(初稿)》,并广开言路,征求意见。时隔一月,很多读者都打进本报热线96068,表示对于“怎么坐地铁”自己有话说。

  昨天,由杭州市交通局牵头,请来了交通局工作人员、5名市民代表和两位专家,大家一起来说说杭州地铁乘客守则的修订稿。其中一位专家就是本报首席评论员戎国强。

  在2个多小时的沟通中,有几条意见很集中,比如折叠自行车能不能带上地铁、坐地铁时能不能吃东西、小宠物能不能带上车等等。而杭州市交通运输局综合运输管理处处长陈捷对于部分问题当场作了说明。可惜作为守则主要维护方,原本被邀请到场的杭州地铁集团全程缺席。

  杭州市交通局表示,之后会再次对守则进行修改,将市民们反映最多的意见和建议增加到地铁守则中,尽可能满足市民对乘坐地铁的需求。6月底会出一个地铁乘客守则定稿,接下来再上报杭州市政府审核批准。

  折叠自行车需要先“打包”

  守则第十三条:乘客不得携带风筝、气球、自行车(包括折叠自行车)、笨重物品(电视机、运货平板推车等),以及影响地铁运营秩序和危及乘客人身安全的物品进站、乘车。

  市民纠结点:既然提倡低碳出行,为什么折叠自行车不能上地铁?

  解释:主要是怕铁器伤人

  关于这一点,杭州市交通局列出了两点原因:首先折叠自行车是铁器,容易伤人。即便很小心,但倾斜、跌倒等意外状况,还是很容易伤害到他人。其次,在沿途31个站点都配备了公共自行车租车点,市民通过租用可基本解决这个问题。

  但是,在具体的操作过程中会考虑人性化处理,比如,如果把折叠自行车放在行李包内带上车,这也是可以的。另外,残疾人的轮椅车和婴儿手推车也同样可以亮绿灯。

  横向对比:上海地铁的乘客守则里面明确写了不得携带自行车(含折叠式自行车)进站、乘车。但争议还是很大,媒体和相关人士一直在争取。而苏州轻轨的乘客守则为符合行李标准的折叠自行车亮了绿灯。

  行李规定尺寸是否太小

  守则第十一条:乘客携带的物品重量不得超过20千克,体积不得大于0.125立方米,长、宽、高之和不得超过1.6米,并不得影响其他乘客乘车。

  市民纠结点:这个规定尺寸是不是太小了?大家逢年过节回家怎么办?

  解释:此标准是参考了其他地铁城市

  杭州交通局说这个规定也是参考了其他城市的。一般来说,民航可以携带的行李箱,都是可以通过的。主要考虑到地铁车厢内空间有限,高峰期会影响其他旅客。

  作为市民代表,年近八旬的沈永发老人觉得这个规定,让那些搬家、逢年过节回家坐地铁的人很为难,很大程度上,这是拒绝了很多人坐地铁。未来地铁要接轨机场,大尺寸的行李会比较多,所以守则的规定应对此有一个提前量。对此,交通局表示,暂时没有进一步修改的意见。沈永发随即提议,是否可以引进“行李票”的概念。

  横向对比:上海和苏州的地铁相关规定与杭州相似。

  买菜归来不能带活鸡鸭守则第十二条:为保证乘车安全,乘客需配合车站工作人员的安全检查,严禁携带易燃、易爆、有毒、有放射性、腐蚀性等危险品和宠物(盲人携带的导盲犬除外)以及易污损、有严重异味、无包装易碎、尖锐物品进站、乘车。

  市民纠结点:如果在农贸市场买了鸡、鸭等活禽,是否也算宠物?

  解释:活的鸡鸭会产生异味

  杭州市交通局表示,征求意见里,大部分人赞同宠物不得带上地铁。宠物在不同的季节、环境中容易情绪失控,还有很多不可控性,比如大小便等。

  至于许多马大嫂们关心的鸡鸭,它们虽然不算宠物,但也被归为宠物类,活的鸡鸭是不允许被带上地铁的。陈捷建议购买活家禽时,最好在市场内完成屠宰,装袋后坐地铁较为靠谱。

  不过小金鱼、小乌龟等不影响乘客的小型类宠物,视情况酌情考虑。

  另外,导盲犬允许带上车。

  横向对比:上海和苏州的乘客守则里,都提到猫、狗等宠物以及其它畜禽禁止入地铁。

  抱着双胞胎乘地铁

  还得再买一张票

  守则第六条:乘客可免费携带一名身高1.3米以下(含1.3米,下同)的儿童乘车,携带一名以上的乘客应另行购票;身高1.3米以下的儿童不得单独乘车。

  市民纠结点:携带一个就免费,带两名1.3以下的儿童为何就要收钱?

  解释:身高条件已放宽

  杭州市交通局表示,每个乘客允许携带一名身高1.3米以下儿童,这个规定也是参照了其他城市的普遍做法。

  相比其他城市,杭州的条件是放宽的,大多数城市规定的是身高1.2米以下。至于数量问题,将会继续研究。

  横向对比:苏州和上海规定都是1.2米(含)以下免费。杭州高了0.1米,但实际差别并不大。

  地铁里吃早餐,恐怕不行

  守则第七条中第二款:乘客应自觉保持地铁车站范围内的环境卫生,维护公共秩序,禁止在车站或列车内饮食等行为。

  市民纠结:乘地铁上班,路上早餐不能吃了吗?那喝水算不算饮食?

  解释:喝水、喂奶瓶都是允许的

  许多常乘公交车的人都知道,早高峰时,公交车里常常是一个大型早餐会,大家都会赶着乘车时间解决早餐,但这一点以后在地铁中可能见不到了。杭州市交通局用一个韭菜包子来做例子:比如一个乘客在封闭的车厢里吃一个韭菜包子,整个车厢里都这味道,你受得了吗?

  说得简单些,禁止饮食的主要原因是一些食品容易产生刺激性味道,也容易留下垃圾和碎末。碎末还容易招来虫蚁,对安全行驶也是一个隐患。“当然了,在执行的过程中我们也会人性化操作,比如喝水、喂奶瓶,是允许的。”

  横向对比:上海和苏州的乘客守则里,没有明确表示车站内和车厢内不能饮食。但守则提到,禁止吸烟,随地吐痰等。

  买票后最多能呆150分钟

  守则第四条:乘客须持有效车票乘车,持票进入收费区后,须在150分钟内出收费区,超过上述时限,按出闸站线网最高单程票价补交票款;车票金额不足时,乘客需补交超过部分票款。

  市民纠结点:150分钟这个时间点,能否为以后多线接驳留出空间?

  解释:想让人群“动”起来

  地铁一号线全程需要时间1个多小时。150分钟足够坐一个来回。制定这个规定,主要是考虑到地铁内人群滞留车站内,会造成正常通行和运营,还容易发生意外事故。

  但许多市民想得更远,他们觉得虽然现在看起来很充裕,但未来地铁还有2号线、3号线,接驳后倒地铁很费时间,是否能为未来留出提前量。

  横向对比:虽然上海、苏州等城市都有相关时间限定,但大多数并未列入乘客守则内。