意大利需要感谢西班牙 “2:2噩梦”被拒绝重演

2012年06月20日12:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  西班牙和克罗地亚的比赛之前,全世界都在发问:2:2的默契球会上演吗?因为一旦出现这样的比分,意大利即使最后一战进100个球,也无法出线。所幸的是,西班牙用一个1:0,给了世界一个精彩的回答。

  感谢西班牙 “2:2噩梦”拒绝重演

  8年前欧洲杯小组赛末轮,卡萨诺破门后的痛哭,定格了那届赛事意大利苦涩的记忆,蓝衣军团被丹麦和瑞典2:2的默契球“做掉”;8年后,站在同样的命运关卡口,意大利人拒绝让噩梦重演,他们2:0力克爱尔兰,当然更要感谢西班牙,因为足以杀死他们的2:2,没有出现。

  按照欧足联出线规则,只要西班牙与克罗地亚踢成2:2以上的大比分平局,那么纵使意大利踢进爱尔兰1万球也枉然。大战前,关于“2:2”的热议吸引了全世界眼球。博斯克做出过这样一番表态:“我们的目标一直是赢球,而我们也做到了。对我们来说,胜利将鼓舞球队的士气。我们不可能计划和对手达成平局,我根本就没这么想过。”而前意大利主帅里皮对于西班牙则不怀好意,“2:2?没准他们就这么干。”

  连媒体之间都是那么逗趣。意大利《米兰体育报》头版头条上放了一张饼干图,上面写着“NO”的字样,寓意深刻:赛马比赛中,给马匹喂饼干饲料,这样才会让马匹更加听话,而饼干被放在这里,意指操控比赛,即默契球,意大利人盼望这一幕不要出现。西班牙《马卡报》,同样在头版打出“意大利放心”的标题,配图则是恩里克在1994年世界杯上被塔索蒂打断鼻梁后擦拭鼻血的画面。

  其实,克罗地亚已经做得足够出色。比利奇将442阵型调整为了4231,增加了一名中场球员切断西班牙的传球线路。哈维在全场比赛中几近隐形,伊涅斯塔沉寂了大半场,克罗地亚的这一招,限制了西班牙赖以生存的短传,收效极佳。纵观整场,克罗地亚获得的进球机会并不少于西班牙,只可惜,拉基蒂奇和佩里西奇两次必进之球被卡西神勇扑出,而最后关头纳瓦斯上演绝杀!最终比分定格在1:0,而另一侧提前两分钟结束的意大利队,得知他们的战果后,甚至比他们还开心,一切的疑云终于在这一刻揭开。

  博斯克在赛后也长舒一口气:“比赛很胶着,对于他们的防守我们一度找不到攻陷的办法。但不管怎么说,我们都摆脱了2:2的默契球传言,扫清了这一负担。”而意大利将士也纷纷把感谢的声音送给了公平竞赛的西班牙人。

  感谢圣卡西 奉献两次世界级扑救

  意大利人应该感谢西班牙,更确切地说,他们应该感谢西班牙门神卡西利亚斯。“圣卡西”两次精彩绝伦的扑救,不仅挽救了西班牙,更是挽救了意大利。

  尽管西班牙1:0拿下胜利,但比赛进程可一点都不轻松,比利奇的战术套路非常具有针对性,而斗牛士的防线不断出现漏洞。单独拎出来,皮克和拉莫斯都是世界级中卫,但两位的配合,却明显没有普约尔+皮克的默契,直接导致了卡西利亚斯承担着很大压力。

  第59分钟,拉基蒂奇门前近在咫尺的头球攻门,好在圣卡西反应神速,腾空跃起将球托出横梁;20分钟后,卡西利亚斯又扑出佩里西奇的一脚低射,这两次世界级扑救力保西班牙高奏凯歌,博斯克赛后点名表扬了圣卡西:“是他粉碎了对方的防守反击。”布冯也盛赞卡西利亚斯的职业精神,比利奇却失望地说:“对于卡西利亚斯,我们无能为力。”

  试想,如果没有圣卡西这两次神级扑救,如果克罗地亚取得2球领先,那么最后时刻总攻的西班牙,极有可能将最终比分追到大球平局,那样的话意大利人又将重新经历噩梦,好在这一幕没有发生,也正因此,意大利媒体写道:“圣卡西是今夜意大利最佳第12人。”

  红人榜

  卡萨诺 历经8年,泪水变欢颜

  8年前欧洲杯小组赛末轮,意大利迎来保加利亚,卡萨诺的进球帮助球队在终场前1分钟领先,跑到替补席边准备接受队友欢呼的他听到的却是一个让其万念俱灰的消息,另一边的瑞典将比分扳成了2:2。闻之颓然倒在草皮上的卡萨诺任泪水飞,而那场比赛意大利的主帅,正是今天他们的对手特拉帕托尼。

  那是让卡萨诺真正开始成长的一夜,那种痛苦太过刻骨铭心。经历了心脏手术险些告别足球的坎坷,如今的卡萨诺懂得了“时光不可倒流,且行且珍惜”的道理。不再独来独往的他,甚至甘愿为巴洛特利充当绿叶,在与8年前如出一辙的形势下,卡萨诺重演了英雄本色,他的头球帮助意大利率先领跑,终于,当西班牙那一场哨音也吹响,卡萨诺释怀了,8年了,那种阴影终于彻底挥去。

  纳瓦斯 横跨2年,爱将变福将

  比分进行到第88分钟,西班牙与克罗地亚仍是0:0,这个比分可以让意大利人笑逐颜开,但对于斗牛士而言,可一点都不保险,他们必须要一粒进球确保小组第一,这一刻有人挺身而出了,不是哈维、伊涅斯塔、小法,而是纳瓦斯!

  在西班牙迟迟打不开局面时,博斯克把信任票投给了小个子纳瓦斯,作为一名传统的突破型边锋,他得到了西班牙老帅的重用,而他也没有辜负这种信任,第88分钟,他接应伊涅斯塔的横传,将球轻松射入球网,这是他在世界大赛中第一粒进球,而要知道2010年世界杯决赛,正是替补出战的纳瓦斯策动进攻最终导演了伊涅斯塔的绝杀,这位塞维利亚魔翼,是当之无愧的福将。 记者 吴小荣 来源新华报业网-南京晨报)