(走向伦敦)亚洲沙排诸强福州争夺奥运入场券

2012年06月20日20:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社福州6月20日电(记者 张建忠)来自亚洲17个国家和地区的127名优秀选手,20日起在福州争夺男女各一张沙滩排球伦敦奥运会入场券。为期5天的2012年亚排联洲际杯沙滩排球决赛暨奥运会资格赛当日揭幕。

  受“泰利”台风外围影响,福州持续强降雨,不过,当日举行的日本对卡塔尔的揭幕战上,闽江南岸可容纳3000名观众的决赛场地座无虚席,观战者热情并未受台风天气影响而减弱。

  国家体育总局排管中心副主任李全强当日表示,获得此次决赛男女冠军的队伍,将自动获得2012年伦敦奥运会沙排比赛的参赛资格。他指出,沙排是世界上最为流行的夏季运动项目之一,也是中国冲击伦敦奥运金牌的重要项目之一。

  此次大赛作为亚洲地区最高水平的沙滩排球赛事,同时也因为沙排伦敦奥运会入场券争夺进入尾声,吸引了中国、中华台北、中国香港、日本、泰国、越南、印度、巴林、哈萨克斯坦、阿曼、卡塔尔、斯里兰卡、伊朗、印度尼西亚、瓦努阿图、澳大利亚和新西兰等国家和地区派出好手征战。

  在现场观战的原中国女排主教练、福建省体育局副局长陈忠和眼中,“中国沙排呈现女强男弱的格局。”此前,中国女子沙排队曾在北京奥运会上以一银一铜的佳绩,实现历史突破。目前,队中领军人物薛晨及张希已获奥运参赛资格,没有参加本次赛事。

  亚排联技术代表布莱尔·哈里森对中新社记者说,顺利获得代表所在国家或地区参加奥运会的队员们,不仅仅是他们自己的光荣,也是亚洲的光荣。据悉,此次赛事获得二、三名的队伍,将参加6月27—7月1日在莫斯科举行的世界杯沙排暨奥运会资格赛,争夺进军奥运的最后机会。