关山月诞辰100周年 京穗深将举办系列纪念活动

2012年06月20日23:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网深圳6月20日电(记者 郑小红)今年是著名中国画家、教育家、岭南画派大师关山月先生诞辰100周年,北京、广州、深圳等地将举办多项活动予以纪念。

  作为岭南画派的卓越代表,关山月将个人的艺术探索带入当代中国艺术变革的洪流之中,在新的文化情境和时代背景下不断探索中国画创新发展的新空间,为中国当代美术事业留下了一座不朽的丰碑。1997年,关老决定将其毕生各个时期的代表画作813幅捐赠给深圳,由此深圳决定筹建以关山月先生命名的公益性美术馆,这开创了将名家个人纪念馆与公共美术馆有机结合的运作模式,有效推动了深圳经济特区文化事业的传承与发展。

  记者20日从深圳市文体旅游局和光栅月美术馆了解到,由中共广东省委宣传部、深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、广东省美术家协会共同主办“山月丹青纪念关山月诞辰100周年”系列活动”,将于本月25日开幕,包括深圳、广州、北京三地展、纪念关山月诞辰100周年学术研讨会、编辑出版《关山月全集》以及广州美术学院关山月故居的修缮等。

  深圳展是三地展的首展,展览举行之际,恰逢关山月美术馆开馆15周年,深圳6月25日起将举办纪念关山月诞辰100周年暨关山月美术馆建馆15周年系列活动,包括“山月丹青纪念关山月诞辰100周年”深圳展、“江山如此多娇南京博物院藏傅抱石精品展”、“漫画一生华君武作品展”、“关山月美术馆建馆15周年文献展”、关山月美术馆“四方沙龙”系列公益学术讲座、主体与推广美术专业媒体高峰论坛、全国美术名家艺术馆(纪念馆)工作座谈会。