贾志刚:东道主再次全军覆没 问君都有几多忧愁

2012年06月21日04:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  欧洲杯小组赛结束,几家欢喜几家愁。东道主再次全军覆没,令人难免唏嘘。

  人生的悲剧,不是钱还在人没了,就是人还在钱没了。而对于欧洲杯来说,比赛还在,东道主没了,这也是一种悲剧了。

  我们常说:,恰似一群太监上青楼。可是对于被淘汰的东道主们来说,这句话就应该改成:问君都有几多愁,恰似一群太监开青楼。自己开的场子,却只能看着别人寻欢作乐,个中痛苦,恐怕只有自己才能体会了。

  自从欧洲杯开始联办以来,已经有三届由两国联办了,结果是六个东道主出了五个太监,这绝对是欧足联不愿意看到的。原本,欧足联是希望通过这样的方式让大家利益均沾,让中小国家也趁着办欧洲杯赛事来提升自己的影响力和拉动国内的经济,可惜的是,频频出现的太监事件令欧足联的伟大设想频频受挫。

  从目前的情况看,一旦东道主被淘汰,办赛事的热情立马下降到冰点,服务不再热情,球迷不再看球,整个赛事的气氛大受影响,自然对于转播和赞助商都有很大影响。从整体来看,显然不如把赛事交给一个西欧大国来办更实惠。

  欧足联当然也在考虑这样的问题,联办这种方式看来确实有些问题。尽管欧足联也想了很多办法帮助东道主,可是东道主们确实太不争气。

  给大国办,好像涉嫌垄断;可是给小国办,又总还是出不了线。怎么办?欧足联时下的心情,估计也是一群太监上青楼。

  怎样解决这个难题呢?现在看来,要保证东道主出线,仅仅靠分组抽签那点技术含量已经远远不够了,需要有更有效的方法。

  扩军是一个好办法,下届开始,欧洲杯将有二十四支球队参加,多出来的八支球队将为东道主提供更多更好的选择,试想,如果这一届就有二十四支球队参加,多几个威尔士阿尔巴尼亚这样的队,波兰和乌克兰怎么可能出不了线?

  可想而知,不管欧洲杯今后是否还会联办,今后的各项政策都将为保证东道主出线而倾斜。 来源新华报业网-扬子晚报)