国税总局要求不折不扣落实小微企业减税政策

2012年06月21日09:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国税总局力抓小微企业减税措施落地。

  记者昨日获悉,国税总局近日向各地方税务部门下发文件,大力部署加强落实小型微型企业和个体工商户发展的结构性减税措施。

  国税总局特别强调,要不折不扣落实好支持小型微型企业和个体工商户发展的税收优惠政策,确保纳税人及时享受到税收优惠,并注意发现政策执行中出现的新情况和新问题,及时研究提出完善的意见和建议。

  据记者了解,国税总局19日特地召开视频会议,落实相关工作。税务部门相关人员表示,如此阵势近年来实属少见,表明税务部门落实小微企业结构性减税政策的决心。

  一直以来,小微企业和个体户税收优惠难以落实,容易成为地方财政保收增收课税来源的现象屡见不鲜。

  财政部财科所所长贾康此前曾直言,即使已经颁布了许多减税优惠政策,许多中小企业仍然反映负担过重,主要原因就是相关部门通过行政审批、变相中介等各种渠道寻租所致。贾康认为,未来结构性减税在实施过程中需要与其他相关改革配套进行。

  此次专门针对小微企业和个体户减税发文之前,国税总局已下发数道文件力挺小微企业和民营经济发展。专家认为未来小微企业和民营经济可真正有望改善税收待遇,促进公平竞争环境形成。 (郭一信)来源人民网)